Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Как сделать услуги общественных организаций востребованными *

Алексей Голонцов

Алексей Голонцов

В Беларуси общественные организации – это редкий вид, существование которого окутано мифами, загадками и вопросами. Исследование жизни этого вида долгое время регулярно проводится в рамках оценки Индекса устойчивости неправительственных организаций [1].

Результаты этого исследования показывают, что по положению неправительственных организаций Беларусь из года в год занимает предпоследнее или последнее место среди 30 стран региона Центральной и Восточной Европы и Евразии.

Наверное, подобная стабильность – это признак мастерства, непревзойденного мастерства выживания в не самом благоприятном для существования климате. Именно суровым климатом независимые неправительственные организации сами склонны объяснять объективную слабость третьего сектора Беларуси. К сожалению, причина слабости третьего сектора не ограничивается только внешними условиями, но во многом объясняется неспособностью общественных организаций получить поддержку широкой общественности, заявив о своем существовании и доказав ценность своей работы для населения.

Они существуют!

За все время наблюдений за общественными организациями в естественных условиях и в неволе многие исследователи единодушны в том, что нашли ответ на наиболее важный вопрос – ДА, общественные организации Беларуси действительно существуют и оказывают необходимую помощь тем, кто в ней реально нуждается.

Однако, это утверждение актуально только для тех немногих представителей общества, которые сумели найти и воспользоваться услугами общественных организаций. Из известных мне это – услуги паллиативного ухода, предоставляемые Белорусским детским хосписом, реабилитация и социальная адаптация детей с инвалидностью в БелАПДИиМИ, обучение и профессиональная подготовка инвалидов-колясочников в РАИК и несколько других уникальных примеров.

Впрочем, для большинства граждан общественные организации продолжают быть легендой, в которой они оказывают гражданам ценные услуги, являются выразителями интересов общественности перед властью и предоставляют площадку для реализации независимых и самостоятельных гражданских инициатив.

Столкновение с реальностью

Реальность отличается от легенды тем, что в Беларуси услуги общественных организаций играют незначительную роль на рынке социальных услуг. Большинство граждан не знают об услугах общественных организаций или не доверяют им, подвергая сомнению их качество и безвозмездный характер оказания. Сокровища, которыми являются услуги общественных организаций, ускользают от самых упорных искателей, так как последние сталкиваются со следующими проблемами:

- отсутствие или недостаточная информация об услугах,
- низкая доступность услуг,
- ограниченный ассортимент,
- и непостоянство оказания услуг клиентам.

Две причины для беспокойства

Почему услуги общественных организаций до сих пор остаются нетронутым кладом для большинства населения? Это можно объяснить несколькими причинами.

Одна из причин – то, что довольно много общественных организаций предпочитают быть безынтересными для общества и малозаметными для власти. В силу исключительности своей миссии эти организации предлагают эксклюзивные услуги, часто абстрактного характера, которые предназначены преимущественно для внутреннего потребления или для небольшой группы избранных. В то же самое время такие организации обрекают себя на изоляцию от более широкого участия граждан в своей деятельности и отказываются от общественной поддержки.

Другая причина – общественным организациям не хватает ресурсов для популяризации своих услуг, охвата более широкого круга клиентов и предоставления более разнообразных и устойчивых услуг. Хотя многие общественные организации заинтересованы играть более значимую роль на рынке социальных услуг и оказывать позитивное влияние на жизнь большего количества нуждающихся в помощи людей, их деятельность очень редко получает регулярную поддержку со стороны государства и населения.

Заграница нам поможет? Или…

Для наиболее активных общественных организаций основным источником финансирования некоммерческих услуг остается помощь зарубежных партнеров и гранты международных организаций. Правда, эти доноры склонны поддерживать инновационные краткосрочные проекты. В рамках таких проектов создаются уникальные услуги для как можно более необычных целевых групп. Эти услуги, как правило, склонны «умирать» сразу после завершения гранта. В самом деле, зарубежный донор не может бесконечно их финансировать, а привлечь ресурсы местного сообщества общественные организации оказываются неспособными.

Привлечение местных ресурсов для поддержки некоммерческих услуг является проблемой для общественных организаций, т.к. требует средств и знаний того, как это делается. Часто общественные организации не имеют ни того ни другого. С другой стороны, услуги, создаваемые в соответствии с приоритетами зарубежного донора, часто в принципе не могут рассчитывать на поддержку местного сообщества, которое может иметь иные приоритеты в решении актуальных социальных проблем.  

Таким образом, для того чтобы продолжать действовать и оправдывать свое существование, общественные организации обречены вновь и вновь бороться за следующий грант, придумывая очередной пилотный проект.

Или…

… предлагать востребованные, имеющие общественное признание услуги, расходы на оказание которых на 70-80% покрываются за счет местных ресурсов, включая частные пожертвования граждан, спонсорскую помощь и социальный заказ со стороны государства.

Это потребует от общественных организаций стать интегрированной частью местного сообщества, а местное сообщество сделать своим активным участником и сторонником. Первые шаги в этом направлении можно предпринять, пойдя на традиционно непопулярные у общественных организаций меры, а именно:

  • начать регулярно оценивать результаты своей работы и отчитываться перед обществом, убеждая население, что эти результаты значимы и достойны поддержки;
  • изучать потребности общества и учитывать их в планировании своих долгосрочных проектов;
  • всегда говорить «спасибо» своим донорам за средства и помощь, которую они предоставляют;
  • развивать кооперацию с государственным сектором для снижения затрат, переадресации клиентов и репликации востребованных социальных услуг.

 

___________________________

[*] Авторское название текста – «В поисках сокровищ, которыми являются услуги общественных организаций Беларуси».

[1] Индекс устойчивости неправительственных организаций (The NGO Sustainability Indeх) – это ежегодная процедура, проводимая Американским федеральным Агентством по международному развитию (USAID) в 29 странах Европы и Азии, в том числе Беларуси. Индекс вычисляется, исходя из оценок экспертов местных НКО, и позволяет определить устойчивость и жизнеспособность неправительственного сектора. Подробней см.: The NGO Sustainability Indeх For Central and Eastern Europe and Eurasia [http://www.usaid.gov/locations/europe_eurasia/dem_gov/ngoindex].

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.