Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Как АКТ нашёл помещение с пониженным коэффициентом на аренду (инструкция + комикс)

Мы, Международное общественное объединение “АКТ”, - некоммерческая организация, которой законодательство запрещает заниматься предпринимательской деятельностью и зарабатывать. С 2002 года АКТ помогает организациям гражданского общества развиваться, улучшать качество услуг и продвигать свои интересы. Поэтому мы хотели получить льготу на аренду помещения для осуществления деятельности и оказания услуг как организация, полезная обществу.

В феврале 2017 года АКТ подал ходатайство в Государственный комитет по имуществу о включении организации в Перечень общественных организаций, к которым при аренде недвижимости применяется понижающий коэффициент 0,1. Получили отказ: рассчитывать на льготу могут только те организации, которые «осуществляют деятельность, направленную на развитие физической культуры и спорта, социальную защиту и оказание помощи инвалидам, детям сиротам, ветеранам войны и труда, малообеспеченным категориям граждан, осуществление благотворительной и гуманитарной деятельности».

Однако, понижающий коэффициент у нашего офиса всё-таки появился. Мы нашли помещение в нашем же здании в Минске и уже переехали в офис с такой же площадью, но в 5 раз дешевле.

Чтобы найти помещение у ГХУ с низкой арендной ставкой для вашей организации:

  1. Зайдите на сайт www.bc.by.
  2. Откройте «Список свободных помещений со ставками арендной платы» (excel документ).
  3. Смотрите интересующий вас район, в столбце «Арендная плата за 1 кв.м»  будут указаны понижающие коэффициенты (0.4, 0.3 и т.д.). Если помещение, даже в хорошем состоянии, остаётся невостребованным на аукционе, со временем к нему применяется понижающий коэффициент.

При этом, мы продолжаем продвигать необходимость применения льготы на аренду для всех общественных объединений, которые, с одной стороны, не могут зарабатывать деньги, а с другой, обязаны иметь юридический адрес и не имеют возможности регистрироваться по домашнему адресу.

До встречи в ваших новых, недорогих офисах!
Успехов!

 

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.