Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Изменение законодательства об иностранной безвозмездной помощи + предложения АКТа

В настоящее время разрабатывается проект нормативного правового акта, направленного на совершенствование порядка получения, использования иностранной безвозмездной помощи, её освобождения от налогов, сборов (пошлин), установленного Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи».

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь приглашает к обсуждению и внесению предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего указанные отношения. С текстом проекта Декрета можно ознакомиться по ссылке.

Свои предложения вы можете направлять на электронный адрес departugd@tut.by до 21 ноября 2017 года.

Международное просветительское общественное объединение "АКТ" направило в Департамент свои предложения по изменению Декрета №5 "Об иностранной безвозмедной помощи". Мы предлагаем:

  1. В пункте 2 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, а также контроля в этой сфере изложить термин ”трудная жизненная ситуация‟ в значении, данном в Законе ”О социальном обслуживании‟, во избежание неоднозначного толкования данного термина, особенно при реализации гуманитарных проектов в сфере социальной политики.
  2. В абзаце четвертом пункта 4 слова ”семинаров или‟ исключить.
  3. Дополнить пункт 13 частью второй следующего содержания: ”Действие части первой настоящего пункта не распространяется на помощь, указанную в пункте 18 настоящего Положения‟. Согласно абзацу четвертому пункта 18 не подлежат регистрации в Департаменте взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь. В то же время согласно пункту 10 такие взносы должны быть зачислены на благотворительный счет, поскольку признаются иностранной безвозмездной помощью согласно данного в пункте 2 определения, и согласно пункту 13 данные взносы, находящиеся на благотворительном счете, не могут быть выданы банком юридическим лицам без представления ими в банк копии удостоверения о регистрации помощи.
  4. Сять административные барьеры по регистрации малых сумм ИБП, поступающих от физических лиц, для повышения объемов привлечения ИБП на реализацию некоммерческих проектов посредством механизма краудфандинга. 
  5. Распространить на ИБП общий порядок налогообложения некоммерческих организаций, чтобы НКО не требовалось получать освобождение от всех видов налогов, в том числе налога на прибыль, на поступившую помощь.
  6. Установить размер финансирования из местного бюджета гуманитарного проекта, реализуемого НГО в рамках государственного социального заказа, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими государственный социальный заказ. Установленное Декретом ограничение на финансирование гуманитарных проектов из средств местных бюджетов в размере не более 30 процентов от общей суммы финансирования препятствует привлечению иностранной безвозмездной помощи в качестве источника софинансирования государственного социального заказа.
  7. В части четвертой пункта 55 слова ”с даты согласования цели использования которого прошло более 5 лет‟ исключить. Типичный гуманитарный проект негосударственной некоммерческой организации, финансируемый из средств иностранной безвозмездной помощи, длится 1-2 года. Многие проекты предполагают закупку оборудования. Необходимость ждать 5 лет с момента регистрации проекта, чтобы согласовать новую цель использования оборудования (например, использовать его в реализации нового гуманитарного проекта), снижает эффективность использования оборудования, приобретённого за средства ИБП. 

С полным текстом преложений АКТа вы можете ознакоиться по ссылке.

 

 

 

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.