Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Источники финансовой устойчивости белорусских НКО

Екатерина Костюченко

 

Одним из условий эффективной деятельности любой организации является ее финансовая устойчивость. К сожалению, данный параметр у белорусских некоммерческих организаций был и остается на низком уровне, о чем свидетельствуют, в частности, результаты ежегодного исследования Индекса устойчивости НКО [1].

 

Cм. Таблицу 1.

 

 
Таблица 1. Финансовая устойчивость белорусских НКО в 2000-2008 гг. Наилучшая оценка – 1, наихудшая – 7.

Не секрет, что основной причиной такого стабильно низкого показателя финансовой устойчивости является законодательство, регулирующее деятельность белорусских НКО. Анализ правового поля приводит к неутешительному заключению: использование практически всех источников финансирования связано с серьезными трудностями.

Но! НКО в Беларуси существуют и, оказывая услуги своим целевым группам, вносят реальный вклад в решение социально значимых проблем и реализацию интересов граждан. Примеры успешного привлечения средств из различных источников есть, и они достойны критического осмысления, адаптации и использования.

 

Каковы же источники финансовой устойчивости белорусских НКО?

Зарубежные гранты

Многие организации в качестве единственного относительно надежного источника финансирования рассматривают средства, привлекаемые из-за рубежа – гранты. При этом под диверсификацией ресурсов, как правило, понимается наличие более чем одного международного донора.

Каковы потенциальные риски такой позиции?

Помимо существующих в Беларуси законодательных ограничений, связанных с использованием средств зарубежных доноров [2], можно выделить следующие:

  • Ограниченный перечень видов деятельности, на которые доноры выделяют финансирование.

Одно из последствий – конъюнктурность. Порой, чтобы выжить, организации берутся за несвойственные им виды деятельности, в которых они некомпетентны, за услуги для целевых групп, о нуждах и особенностях которых они ничего не знают.

К счастью, есть успешные истории, когда организация перед лицом подобного вызова развивается в новом для себя направлении, и созданные в рамках проекта услуги становятся устойчивыми и качественными. Однако чаще проект превращается в формальную отработку денег, и по его окончании соответствующая деятельность «умирает».

  • Как правило, временные рамки проектов ограничены одним годом, что практически исключает возможность реализации долгосрочных программ с использованием средств доноров.
  • Доноры предпочитают финансировать инновационные проекты. Услуги, ставшие традиционными, им не слишком интересны. В этом, безусловно, есть определенный плюс, однако об устойчивом финансировании говорить не приходится.

Благодаря грантам в нашей стране реализовано большое количество социально значимых проектов. Использование этого источника имеет много плюсов – укрепление организационного потенциала, повышение качества услуг, оказываемых целевым группам проекта и т.д. К тому же многие доноры не ограничиваются выделением средств на реализацию конкретных проектов, а организуют для своих грантеров (организаций, получивших грант) образовательные программы и мероприятия по обмену опытом.

Кроме того, наличие строгих требований к ведению бухгалтерии, отчетности, система мониторинга и оценки, определенные правила и процедуры в рамках грантовых программ «вынуждают» организации учиться и развиваться. Хорошая грантовая история, установившиеся партнерские отношения с донорами дают НКО возможность чувствовать себя вполне уверенно.

Фандрейзинг внутри страны

Внутристрановой фандрейзинг в Беларуси в целом еще более сложен, чем обращение за финансовой поддержкой к внешним источникам.

Сбор пожертвований как источник финансовой устойчивости является для большинства белорусских НКО довольно редким исключением. Это связано как с несовершенством законодательства, отсутствием государственного стимулирования благотворительности граждан и бизнеса, так и с зачаточным состоянием культуры благотворительности в нашем обществе.

Существуют успешные примеры привлечения средств от физических и юридических лиц на оказание помощи детям, лишенным родителей; людям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями; людям с инвалидностью; на реабилитацию наркозависимых; на спасение животных и др.

Показательно, что охотнее, как правило, оказывают финансовую и иную поддержку представители бизнес-сообщества, лично знакомые с членами той или иной организации.

В то же время продемократические, правозащитные организации, организации гражданского образования, организации журналистов и многие другие подобной поддержки не имеют. По-видимому, одна из причин этого – неактуальность их деятельности для подавляющего большинства населения.

Довольно неожиданны, но при этом внушают оптимизм результаты опроса коммерческих компаний [3]. Более половины опрошенных имели опыт оказания помощи НКО, и большинство из них готовы делать это в будущем. Основной мотив – признание важности деятельности НКО для общества. При этом именно финансовое положение компании (а вовсе не отсутствие налоговых льгот либо сложность процедур) – основной критерий готовности поддерживать НКО.

Но опять-таки, практически все участвовавшие в опросе бизнес-структуры помогали организациям, оказывающим услуги наиболее уязвимым категориям населения (а также спортивным объединениям).

Членские взносы как источник финансовой устойчивости не рассматриваются всерьез большинством белорусских НКО. Сбор взносов воспринимается скорее как дань неким формальным процедурам (в Уставе написано – значит, надо собирать).

В организациях с большим количеством членов регулярные членские взносы дают значительный финансовый эффект. К примеру, бюджет Белорусского Общества Красного Креста более чем на 40% составляют именно членские взносы.

Некоторые организации используют разовые членские взносы. Такая схема имеет смысл, когда сами члены организации активно участвуют в конкретных мероприятиях либо очень заинтересованы в реализации какой-либо деятельности.

Интересен опыт организаций, которые по сути представляют собой бизнес, существующий в правовой форме НКО. Пример – Белорусская федерация шейпинга. Для многих женщин, по-видимому, было бы открытием узнать, что они являются членами БФШ, а деньги, которые они платят за занятия, оформляются как членские взносы.

Единственная возможность для большинства правовых форм белорусских НКО получать доходы от предпринимательской деятельности – это учредить самостоятельную коммерческую структуру.

Ряд социальных организаций, в первую очередь, организации инвалидов, имеют подобные предприятия. Однако из-за экономического кризиса, неблагоприятной ситуации для развития бизнеса в целом, неконкурентоспособности производимой продукции многие предприятия сегодня находятся под угрозой ликвидации. Без поддержки со стороны государства, без получения льгот на ведение хозяйственной деятельности даже наиболее успешные организации вряд ли смогут выжить.

Среди положительных примеров – Столинская БелАПДИ. При организации работает ЧУП по пошиву постельного белья и рабочей одежды. Предприятие работает стабильно, что позволяет часть полученной прибыли направлять на развитие других производственных структур.

По словам руководителя организации, о прибыли от предпринимательской деятельности речь не идет, а основным источником финансирования являются пожертвования и гуманитарная помощь. В то же время производства как минимум окупаемы и свою основную задачу – трудоустройство и социальная адаптация членов организации – выполняют [4].

Еще один успешный пример – общественное объединение «Женщины за возрождение Нарочанского края», создавшее коммерческую структуру ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». Обе организации имеют схожие цели, на реализацию которых коммерческая структура не только зарабатывает деньги сама, но и привлекает ресурсы со стороны государственных структур. Коммерческая структура оказалась более эффективной в получении финансовой поддержки от государства.

Почему белорусские НКО так редко прибегают к учреждению коммерческой структуры как источнику финансирования?

Помимо существующего законодательства, наиболее вероятные причины – нехватка компетенций, необходимых для организации и ведения бизнеса, а также нежелание покидать привычную нишу.

Еще один источник финансов, который практически не используется белорусскими НКО, – доходы от мероприятий, проводимых в уставных целях.

К сожалению, существующая сегодня правоприменительная практика не позволяет в полной мере использовать эту возможность. Подобные поступления могут быть восприняты как предпринимательская деятельность, что, во-первых, запрещено для большинства организационных форм НКО, и, во-вторых, облагаются налогом на прибыль.

В рамках исследования «Внутристрановый фандрейзинг НГО: возможности и перспективы» (srodki.org) были сделаны запросы в четыре профильных министерства с просьбой разъяснить порядок использования общественными объединениями их права на получение средств за счёт проведения мероприятий. В результате выяснилось, что поступления от мероприятий могут быть использованы только на покрытие расходов на их проведение. Кстати, этой возможностью активно пользуются клубы фелинологов, регулярно организующие выставки кошек.

Таким образом, есть реальная возможность сократить расходы на мероприятия. Понятно, что это требует тщательной подготовки мероприятия и отчетности по нему.

Социальный заказ как источник финансирования деятельности НКО в Беларуси не используется из-за отсутствия законодательной базы.

В настоящее время ведется разработка нормативных документов, которые узаконят механизм привлечения некоммерческими организациями на оказание услуг средств из государственного бюджета.

Скорее всего, суммы, выделяемые государством, не смогут в полной мере удовлетворить потребности большого количества НКО в финансировании их программ и проектов. Однако появление государственного источника финансирования, несомненно, позволит повысить финансовую устойчивость социальных организаций.

Пути повышения финансовой устойчивости НКО

Несмотря на довольно широкий спектр потенциальных источников финансирования деятельности НКО Беларуси, реальных возможностей не так много, а те, что есть, используются не в полной мере.

Поскольку основным фактором низкой финансовой устойчивости НКО является существующее законодательство, логичен вывод о необходимости внесения соответствующих изменений как основной стратегии повышения финансовой успешности.

Очевидно также, что необходимо увеличивать долю внутристрановых источников финансирования. Что можно предложить в рамках существующего законодательства?

  • Тщательная проработка законодательства, направленная на выявление легальных способов привлечения внутренних ресурсов.
  • Обмен опытом и успешными практиками внутри сектора по привлечению ресурсов.
  • Более активное обращение к бизнес-сообществу, установление взаимовыгодных долгосрочных отношений.
  • Формирование культуры отчетности и прозрачности деятельности организаций, в том числе, финансовой.
  • Развитие услуг, отвечающих потребностям населения.
  • Активное продвижение существующих услуг, формирование потребности в них у населения.
  • Формирование культуры благотворительности.
  • Обучение НКО в сфере фандрейзинга.

Все эти направления объединяет один общий момент – необходимость «выйти за рамки», покинуть не слишком комфортную, но привычную нишу. К счастью, в Беларуси есть организации, которые приняли вызов, решили меняться сами и тем самым накапливать уникальный опыт фандрейзинга для третьего сектора в целом.

___________________________

[1] Индекс устойчивости неправительственных организаций (The NGO Sustainability Indeх) – это ежегодная процедура, проводимая Американским федеральным Агентством по международному развитию (USAID) в 29 странах Европы и Азии, в том числе Беларуси. Индекс вычисляется, исходя из оценок экспертов местных НКО, и позволяет определить устойчивость и жизнеспособность неправительственного сектора. Подробней см.: The NGO Sustainability Indeх For Central and Eastern Europe and Eurasia [http://www.usaid.gov/locations/europe_eurasia/dem_gov/ngoindex].

[2] Законодательные акты, регламентирующие использование различных источников финансирования белорусскими НКО, обозначены в статье Валерия Жураковского «Стратегия адвокатирования интересов белорусских НКО» [http://www.actngo.info/by/node/42311] и проанализированы в рамках исследования «Внутристрановый фандрейзинг НГО: возможности и перспективы» [http://srodki.org/?p=176].

[3] «Внутристрановый фандрейзинг НГО: возможности и перспективы» [http://srodki.org/?p=148].

[4] «Внутристрановый фандрейзинг НГО: возможности и перспективы» [http://srodki.org/?page_id=47].

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.