Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Исследование: Общественные объединения - их роль в современном белорусском обществе

За последние пять лет осведомленность граждан о деятельности общественных объединений увеличилась, хотя и незначительно - про это свидетельствуют результаты национального социологического опроса, проведенного по заказу Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси и Центра исследований Восточной Европы (исполнитель – Лаборатория аксиометрических исследований НОВАК) в июне 2010 года.

Фокус исследования был направлен на получение информации о представлениях граждан Беларуси о национальном гражданском обществе и неправительственных организациях. Особое внимание было уделено вопросам о соотношении общественной и политической деятельности, о функциях неправительственных организаций, о поддержке гражданского общества со стороны отечественных и зарубежных фондов. Так же оценивалась осведомленность респондентов о деятельности общественных объединений разной направленности, степень вовлеченности граждан в такую деятельность, мотивы и стимулы их участия либо неучастия в такой деятельности.

Основные выводы исследования демонстрируют, что за последние пять лет осведомленность граждан о деятельности общественных объединений увеличилась, хотя и незначительно. В то же время, граждане в большей степени стали отличать общественную деятельность от политической, не отождествляя общественные объединения ни с действующей властью, ни с оппозицией. Восприятие функций неправительственного сектора, собственной вовлеченности в общественную активность и позиции государства в сфере регулирования общественной жизни в целом изменилось незначительно: граждане ориентированы на неучастие в деятельности общественных объединений, хотя сама такая деятельность стала восприниматься несколько более позитивно. Гражданам Беларуси необходима информация о деятельности независимых общественных объединений, связанная с конкретными запросами и интересами населения, имеющая конкретно-прикладной и сервисный характер.

Справочно: В Беларуси на конец 2010 года насчитывается 2300 местных, республиканских и международных общественных объединений, зарегистрированных органами юстиции. Так же существуют некоммерческие организации, зарегистрированные в виде фондов, учреждений, союзов юридических лиц и в иных организационно-правовых формах. Деятельность незарегистрированных объединений и фондов запрещена и с конца 2005 года карается в уголовном порядке.

В прикрепленном файле - аналитическая записка по результатам национального социологического опроса "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ: ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ" (на русском языке).

 

Файл: 
ВложениеРазмер
Аналитическая записка449.41 КБ

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.