Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Ассистент директора программы «Университет Золотого Века» в Гродно Анна Бородина – об исследовании потребностей студентов

В марте-апреле 2016 года организации-участницы проекта «Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей» успешно провели апробацию инструментария оценки потребностей целевых групп некоммерческих организаций, разработанного экспертами МПОО «АКТ». О ходе и результатах внедрения инновационной методики рассказывает ассистент директора программы «Университет Золотого Века» (УЗВ) в Гродно Анна Бородина. 

Расскажите, пожалуйста, как проходила апробация инструмента оценки потребностей студентов программы. Насколько удобен и эффективен разработанный экспертами МПОО «АКТ» инструментарий?

Я бы уточнила , что мы все-таки старались провести оценку потребностей пожилых людей в Гродно на примере студентов УЗВ. Вместе с коллегой Анной Урбанович провели 1 групповое интервью (6 человек) и еще 6 индивидуальных. Инструментарий, разработанный АКТом, простой и понятный, однако все равно в случае каждого человека или группы требуется свой подход. Поскольку мы более-менее знали участников опроса, сделать это было и легко, ведь мы знаем особенности этих людей, и трудно, так как люди постоянно переключались на программу УЗВ и не хотели думать более глобально о проблемах пожилых. Не было ощущения точности инструмента подсчета результатов опроса (особенно мнение группы VS мнение отдельных людей).

Много ли респондентов удалось привлечь к оценке? Охотно ли пожилые люди, с которыми работает Университет, делились своим мнением о его работе и о возникающих потребностях?

Охота делиться проблемами отличается в зависимости от человека. Несколько больших оптимистов вообще говорили, что проблем у них нет, про других людей не знают – сложно было разговорить. Другие же могли без перерыва говорить о своих невзгодах и бедах друзей. Для группового интервью было сложно собрать группу, многим людям тяжело решиться на 1,5-2-часовое интервью. Даже когда им конкретно объясняешь, что будет происходить, они всё равно думают, что это журналистика или что-то такое. О проблемах тоже не все хотят идти  говорить. Другое дело, что потом их часто тяжело остановить.

С какими проблемами в настоящее время сталкивается поколение "золотого возраста"?

Не новым для нас было то, что главными проблемами, которые выделили пожилые люди, были низкий достаток, проблемы со здоровьем и одиночество. Другие упоминания — дорогой проезд, отсутствие льгот в сфере услуг, недостаток общения, недостаток информации о мероприятиях в городе, невозможность найти работу, пассивность пожилых, некуда сходить.

Какие новые потребности пенсионеров смогла выявить апробация инструментов оценки?

В нашем случае трудно сказать, что получилось выявить какие-то совсем неожиданные потребности. Однако интересной оказалась приоритетность обнаруженных проблем (дорогой проезд на высоком месте), а также предложения опрошенных по решению некоторых из них (информация о мероприятиях, сложность трудоустройства пенсионеров).

    

Студенты Университета Золотого Века на занятиях

По результатам оценки потребностей студентов существует необходимость в создании Банка свободного времени. Что это такое?

В ходе группового интервью слушатели предложили создать Банк свободного времени, который будет представлять собой платформу для волонтерского обмена услугами и предметами. Это, по мнению интервьюируемых, должно помочь пенсионерам в решении их будничных задач и в создании образа пожилого человека, который сам может что-то сделать и предложить окружающим, а не только ждать, пока молодые волонтеры придут и что-то сделают для него.

Планируете ли вы какие-либо изменения в своей работе по итогам оценки в ближайшее время?

Полученные результаты мы будем использовать в работе над концепцией «Гродно — город, дружественный пожилым» и продвижении концепции в местных органах власти и в городе в целом (с особенным уклоном на продвижение скидочных карт для пожилых людей в сфере услуг и транспорта). Также список обнаруженных проблем будет учитываться при планировании следующего учебного года, например, предлагается организовать больше курсов и лекций, посвященных здоровому образу жизни. Также в УЗВ можно создать площадку для сбора информации о мероприятиях в городе, интересных для пожилых людей.

Будет ли Университет Золотого Века проводить подобную оценку в дальнейшем?

Возможно, да. И не только среди студентов УЗВ, поскольку это уже достаточно сознательная и проактивная группа.

Инструментарий оценки потребностей целевых групп некоммерческих организаций разработан экспертами Международного просветительского общественного объединения «АКТ» в рамках проекта «Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей», реализуемого при поддержке Программы малых грантов посольства США. Ознакомиться с подробным описанием методологии оценки потребностей и скачать все необходимые для её проведения материалы вы можете по ссылке.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.