Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Инфраструктура третьего сектора: стратегические направления

Светлана Зинкевич, председатель Правления МПОО «АКТ»

Для рассмотрения заявленной в названии темы возьмем за основу материалы и структуру, предлагаемую в Индексе устойчивости некоммерческих организаций (НКО) Центральной, Восточной Европы и Евразии [1] и рассмотрим организации поддержки и ресурсные центры НПО, в том числе местные грантодающие организации, систему обучения внутри НПО сектора, коалиции и сети.

Под инфраструктурой будем понимать комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы [2].

В данной статье будут использоваться материалы круглых столов и других встреч экспертов, организованных в т.ч. Международным просветительским общественным объединением «АКТ». Основные вопросы рассматриваются с точки зрения экспертов неправительственного сектора Беларуси. В то же время следует помнить, что эксперты, как правило, учитывают мнения лидеров и рядовых членов организаций.

Организации поддержки и ресурсные центры НКО

Деятельность некоммерческих организаций сосредоточена на решении общественных и социальных проблем – проблем культуры, спорта, окружающей среды и тд. Вместе с тем деятельность НКО сопровождается необходимостью решения административных, технических проблем самих организаций, а также продвижения собственных интересов. В этой сфере им призваны помогать другие организации, которые называют инфраструктурой третьего сектора (иногда называемые ресурсными центрами или организациями).

Инфраструктурные (ресурсные) организации - это субъекты, поддерживающие действующие или вновь создающиеся общественные объединения, фонды, а также неформальные гражданские инициативы на пути их становления как общественных организаций.

Наиболее распространенной формой поддержки является информационная – распространение информации о конкурсах грантов, обучающих программах, мероприятиях, рассылка материалов и тд. В Беларуси эту нишу занимают БРОО «Объединенный путь» (портал ngo.by и электронная новостная рассылка), РОО «Белорусская ассоциация социальных работников» (электронный бюллетень), ОО «Третий сектор» (электронная рассылка «Кроніка грамадзкага жыцьця Гарадзеншчыны»), МПОО «АКТ» (сайт www.actngo.info, электронный бюллетень «прАКТика»), Международный консорциум «ЕвроБеларусь» (портал eurobelarus.info) и другие.

Подписавшись на рассылки и посещая сайты указанных организаций, можно без труда найти актуальную информацию, касающуюся различных аспектов деятельности НКО.

Другое дело, если организации или инициативы не имеют постоянного доступа к интернету или не умеют пользоваться современными коммуникационными средствами. К сожалению, это еще распространенная практика, особенно среди региональных НКО, объединяющих уязвимые группы (пожилые, родители детей с особенностями в развитии, люди с инвалидностью).

Еще один тип услуг инфраструктурных организаций – это обучение, консультирование.

Субъектами в этой сфере являются, в первую очередь, донорские организации и представительства иностранных организаций. Они предоставляют общественным организациям обучение вместе с грантовой помощью, курируя таким образом своих НКО-грантополучателей и партнеров. Подобные услуги оказывают, к примеру, Представительство “ChildFund International”, Шведское управление по развитию и сотрудничеству, Международная организация по миграции и тд.

Есть также организации, которые оказывают образовательно-консультативные услуги для членов НКО. Это либо специализированное тематическое обучение (ВИЧ/СПИД, проблема инвалидности, экология и т.д.), либо обучение, направленное на укрепление организационного потенциала (планирование, фандрaйзинг, развитие человеческих ресурсов и т.д.).

К сожалению, представители общественных организаций фактически лишены возможности регулярного, долгосрочного обучения. Причина в том, что НКО-сервисные организации (организации, которые предоставляют услуги другим НКО) тоже живут, как правило, от проекта до проекта, в результате чего образовательные услуги меняют географию, целевые группы или вовсе пропадают. Есть темы, специальное обучение по которым найти очень трудно, например, бухгалтерский учет в НПО, юридические аспекты деятельности, делопроизводство.

Необходимо отметить, что в последнее время организационные консультанты и организации, которые они представляют, ведут диалог о создании Платформы управления услугами по организационному развитию. Возможно, появление такой Платформы облегчит доступ к подобным услугам большинству организаций и сделает обучение более доступным.

Заявляя о проблемах, важно упомянуть, что опытные лидеры, которые работают в третьем секторе на ведущих позициях пять и более лет, имеют недостаточно возможностей для обучения и развития внутри страны. Есть лишь несколько специалистов/экспертов, которые могут предложить услуги высокого уровня для такой целевой группы. В последнее время организуются программы для лидеров за пределами Беларуси, но они часто недоступны из-за ограничений по возрасту, необходимости долго и часто отсутствовать на рабочем месте или не отвечают уровню имеющейся подготовки лидеров.

В качестве возможной стратегии инфраструктурным и ресурсным организациям следует рассмотреть реализацию комплексных программ разноуровневого обучения, в том числе, дистанционного. Не исключено, что эта стратегия потребует сотрудничества с учебными заведениями.

Важно упомянуть о типе услуг, которые призваны оказывать инфраструктурные организации, но которые в Беларуси, по разным причинам, практически отсутствуют, – это техническая помощь (предоставление оборудования, офиса). И если с оборудованием вопрос, как правило, решается – вместо устаревшего и малофункционального члены организации используют свое личное, то офисы и юридические адреса - это очень большая проблема. В связи с ограничениями по льготной аренде для НКО организации переехали в помещения меньшей площади, а некоторые и вовсе отказались от офисов, оставив только формальные юридические адреса, плата за которые, к примеру, в Минске составляет 80-100 долларов в месяц.

Также хочется упомянуть тип услуг, который НКО стали предоставлять относительно недавно – это грантовая помощь через общественные организации. В Беларуси в 2008 году белорусской общественной организацией «Взаимопонимание» впервые была опробована модель официальной выдачи грантов (регрантинг немецкой программы EVZ) с регистрацией проектов в Департаменте по гуманитарной деятельности.

Развитие местных грантодающих организаций, которые могут аккумулировать ресурсы, в первую очередь местные, и распределять их на конкурсной основе среди местных НКО – одно из важных направлений будущей деятельности инфраструктурных организаций.

Инфраструктурные организации, кроме помощи конкретным организациям, призваны играть роль защитника интересов всего третьего сектора – как на местном, так и на национальном уровнях. К сожалению, о данной практике как общепринятой в Беларуси пока говорить не приходится. В качестве примеров кампаний по адвокатированию интересов НКО как сектора можно привести инициативу по отмене статьи 193.1 Уголовного кодекса (ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации) и продвижение механизма государственного социального заказа.

Сетевые организации и структуры: ассоциации, союзы, коалиции

Огромный резерв повышения эффективности деятельности НКО заключается в координации их усилий через создание временных или постоянных объединений организаций – союзов, ассоциаций, коалиций, консорциумов.

За последние годы существующие объединения организаций заявили о себе, проведя крупномасштабные мероприятия. Прошел Конгресс Ассамблеи неправительственных демократических организаций, где собрались около 330 организаций. Это была первая встреча членов Ассамблеи и других НКО после 2004 года.

В сентябре 2009 года Ассоциация гражданского образования (АГА) организовала Неделю неформального образования. Мероприятия в рамках Недели прошли в 5 областях Беларуси, и впервые в них принимали участие не только члены АГА, но и другие общественные и коммерческие организации, работающие в образовательной сфере.

В деятельности консорциума «ЕвроБеларусь» принимает участие 9 организаций, которые отстаивают позицию гражданского общества как равноправного, квалифицированного субъекта в белорусско-европейском сотрудничестве. Мероприятия под брендом «ЕвроБеларусь», которые вызвали резонанс не только внутри сектора, были связаны с обсуждением роли и функций Форума гражданского общества в структуре Восточного партнерства.

Потребность общей позиции организаций третьего сектора особенно ощутима, когда необходимо сообща высказываться по важным для некоторых сфер или регионов вопросам. Показателен пример совместных усилий экологических и других организаций, которые пытаются влиять на общественное мнение в вопросе строительства АЭС в г.Островец.

Существуют также проблемы, касающиеся всех некоммерческих негосударственных организаций. Это льготы по арендной плате, отмена запрета на осуществление хозяйственной деятельности общественными объединениями, налоговые льготы для бизнеса, оказывающего спонсорскую помощь общественным организациям, продвижение механизма государственного социального заказа и др. Именно в таких ситуациях нужен общий громкий голос НКО, звучащий от имени большинства. К сожалению, для белорусского гражданского общества солидарные действия по-прежнему являются скорее исключением.

На текущем этапе инфраструктурным организациям, ассоциациям и коалициям важно помнить о своих миссиях по продвижению интересов организаций-членов и не конкурировать с общественными организациями на рынке оказания прямых услуг населению. Стратегическим направлением деятельности инфраструктурных организаций должно стать адвокатирование вопросов, связанных с обеспечением устойчивого функционирования НКО и созданием благоприятной для НКО среды.

---------------------------------------------------

[1] The NGO Sustainability Indeх For Central and Eastern Europe and Eurasia, 2008 [http://www.usaid.gov/locations/europe_eurasia/dem_gov/ngoindex/]

[2] Режим доступа: [http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфраструктура]

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.