Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Индекс устойчивости: повод для рыданий или для развития?

Ежегодно под эгидой Агентства США по международному развитию (USAID) в ряде стран, в том числе и в Беларуси, проводится Индекс устойчивости организаций гражданского общества. В этом году исполнилось 15 лет как действует данная система аналитической оценки. В честь этой даты МПОО «АКТ» пригласило экспертное сообщество к дискуссии, предлагая ответить на вопросы: что говорят цифры индекса? какова динамика в целом, и как следует относиться к результатам данной экспертной оценки?

Начать следует с того, что белорусы к этой дате подошли с крайне низким результатом. По итогам 2011 года, Индекс устойчивости белорусских организаций гражданского общества составил всего 5,9 (самый низкий балл – 7). Из 29 стран Евразии и Центральной Азии, которые подвергаются оценке, Беларусь оказалась на последнем месте. Такой показатель держится уже не один год и, если говорить в целом, то по меткому выражению эксперта Индекса Ирины Белой – «ситуация стабильно плохая: стабильная, но очень плохая».

 

Что говорят цифры?

Эксперт Индекса, член Правления МПОО «АКТ» Валерий Жураковский, размышляя над цифрами индекса, подчеркнул, что на сегодняшний день они подтверждают крайне неустойчивое положение гражданского общества в Беларуси. Два показателя – показатель правовой среды и показатель финансовой устойчивости в наибольшей степени определяют место Беларуси на уровне оценки 5,9. И они взаимосвязаны. «Говоря про финансовую устойчивость, нужно понимать, что ее слабость «обеспечивается» правовыми условиями, в которых существует организация: есть законодательный запрет на получение дохода общественными организациями, сложно получать спонсорскую помощь, тяжело зарегистрировать междкнародную гуманитарную или техническую помощь, – т.е. финансовая устойчивость очень сильно корелирует с теми законами, которые регулируют деятельность общественных организаций», – отметил Валерий Жураковский.

«Картинка, в которую выстроились цифры Индекса, будто изображает, как эксперты замерли и ждут, когда все обвалиться вообще», - комментируя цифры, сказал эксперт Индекса Сергей Дроздовский (Офис по правам людей с инвалидностью). Сергей Дроздовский также увидел за этими цифрами следствие – маргинализацию общественных организаций. По мнению эксперта это выражается и в том, что организации не могут даже адвокатировать собственные интересы: добиться того, чтобы правовая среда, в которой они действуют, стала благоприятнее. Безусловно, правовая среда – это тот фактор, который помещает общественные организации в совершенно особый мир и очень сильно маргинализует общественный сектор.

 

Индекс как стимул и отправная точка планирования улучшений

Кроме цифр, в содержание Индекса входит описательная часть, которая, как подчеркнул представитель «Асамблеі няўрадавых дэмакратычных арганізацыяў» Юрий Чаусов, дает возможность отследить динамику: «Сутнасць і моц гэтага аналітычнага прадукта не толькі ў тым, што ён ствараецца пры дапамозе таго аўтарытэта, які ёсць у USAID, моц яго і ў тым, што ён мае крытэры параўнання рэгіянальнага (паміж краінамі) і, галоўнае, – у часе: па Індэксе можна адсачыць, як складаецца сітуацыя ў нашай краіне. Не проста лічбы, але і каментыры да іх – гэта магчымасць прасачыць тэндэнцыі».

Юрий Чаусов подчеркнул, что этот один из лучших аналитических продуктов, который дает возможность планировать улучшения. Многие из экспертов это мнение поддержали. Представитель молодежной платформы и эксперт Индекса Ирина Белая отметила, что для ряда организаций, Индекс – это руководство к действию.

Влияние на правовую среду – процесс очень сложный и долгий, иногда, как показывает белорусская практика, и вовсе безнадежный. Поэтому организациям можно и нужно оказывать влияние на те зоны, на которые можно реально повлиять. На сегодняшний день это – предоставление услуг и инфраструктура. «В нашем опыте есть такая практика, - сказала Ирина Белая, - пару лет назад мы зафиксировали, что параметр «организационное развитие» начал падать. И мы создали направление, которое работало на оргразвитие молодежных организаций. И на сегодняшний день нам удалось укрепить организации при помощи того, что они наладили свою работу». Также можно действовать в отношении укрепления связей с общественностью, развития инфраструктуры и иных показателей, по которым замеряется устойчивость гражданского общества.

 

Индекс как способ улучшения оценки ситуации

Нельзя умолчать, что экспертное сообщество, анализиуя цифры исследования, упоминало также о необходимости усовершенстовать методологию его проведения. Дело в том, что замер индекса проводится в форме экспертного совещания, и количественный и качественный состав экспертов нужно изменять, поскольку не представлены все подсектора гражданского сектора, мало представителей областей.

Вторая важная вещь - перевод и интерпретация терминов. Было указано, что в критериях оценки есть термины концептуальные, которые надо объяснять и уточнять таким образом, чтобы их понимали все одинаково, и одинаково широко.

Владимир Корж, Председатель правления МПОО «АКТ», отмечая возможности для улучшения замера Индекса, также отметил необходимость некоторых шагов: «В разношерстном секторе, где каждый подсектор и внутри себя тоже очень разношерстный, есть много мнений, которые должны быть учтены при замере, чтобы отслеживать тенденции , а Индекс – чудесная возможность это сделать. И нам этого не хватает, потому что у нас только одна экспертная панель. Это не дает до конца объективную картину тенденций. Нам надо хотя бы две панели иметь, чтобы расширить состав экспертов. Не хватает регионального представительства, не хватает социальных организаций…»

Если обобщить картину осмысления цифр и методологии Индекса, то можно, пожалуй, отметить факт признания его как объективного анализа существующей ситуации в гражданском обществе Беларуси. Индекс можно воспринимать также как материал для последующих шагов по формированию устойчивости организаций, а также как способ вести диалог внутри сектора. И конечно, отрадным является тот факт, что, не смотря на тяжелые условия существования, третий сектор Беларуси существует, развивается и работает на благо страны.

 

Справка.

Индекс устойчивости организаций гражданского обществаразработан Агентством США по международному развитию (USAID) и проводится в партнерстве с местными организациями в каждой стране, где он измеряется. Подсчитывается на протяжении 15 лет в 61 стране мира.

Индекс замеряется по семи параметров: правовая среда, организационное развитие, финансовая устойчивость, адвокатирование, услуги, инфраструктура и общественный имидж и служит для исследования состояния гражданских организаций в странах Евразии. Для замеров используется единая методология для всех стран. Рейтинг формируется на основе оценок представителей местного гражданского сообщества.

 

Ольга Сацук, для сайта МПОО “АКТ”

Жанр: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.