Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Индекс устойчивости НКО – взгляд из молодежного сектора НКО

Впервые я была приглашена для оценки «Индекса устойчивости НКО» в далеком 2002 г. Оценивая результаты той встречи из сегодняшнего дня, отмечу, что, прежде всего, я получила образовательный эффект. Мне стало понятно, что «все связано во всем» и каким образом «все связано во всем». Иными словами, некоммерческая организация проявилась во взаимосвязи с «окружающей средой» - социальными, политическими, экономическими факторами, целевыми группами, другими НКО - конкурентами и партнерами. Сместился фокус размышления: я стала думать о своей организации как о части большого целого – беларуского и европейского гражданского сектора.

В дальнейшем мы с коллегами стали использовать результаты оценки «Индекса устойчивости НКО» для разных задач: Для структурированной оценки потенциала беларуского некоммерческого сектора и отслеживания процессов, происходящих в нем; Для системной оценки тенденций и прогнозирования развития сектора НКО в долгосрочной перспективе; Для сравнения Беларуси с другими странами нашего региона и для сравнения регионов друг с другом. Анализ динамики «Индекса…» повышает уровень «самоосознания» сектора, является поводом для дискуссий, размышлений. И руководством к действию. Например, заметив тенденцию снижения уровня организационного развития, молодежный сектор реализует программу для его повышения («Школа менеджеров молодежных НГО»). Осознав, что общественный имидж НКО невысок, реализуется программу «Будь на связи» - для улучшения взаимодействия молодежных организаций со своими целевыми группами.

Индекс устойчивости беларуских НКО на протяжении последних лет стабилен на самом низком показателе (5,9 балла в 2011 г.) из всех 29 стран, в которых происходит его измерение. Если рассмотреть тенденции развития подсектора молодежных НКО, то они не сильно отличаются от других подсекторов гражданского сектора Беларуси. Очевидно, что враждебная правовая среда (6,9 баллов, 2011 г.) ведет к снижению всех остальных параметров устойчивости. Именно правовая среда помещает беларуские НКО в совершенно иные условия существования, способствуют маргинализации («капсулированию») гражданского сектора. Очевидно, что правовая среда влияет на все остальные параметры «Индекса…». Затруднено адвокатирование (5,8 баллов, 2011 г.) - возможность изменить общественное мнение и/или законодательство. Разрушается инфраструктура (5,4 баллов, 2011 г.). Ухудшается доступ к финансовым ресурсам и снижается финансовая устойчивость НКО (6,5 баллов, 2011 г.), что, в свою очередь, влияет на уровень организационного развития (5,1 балл, 2011 г.) и на количество и качество предоставляемых услуг (5,5 баллов, 2011 г.), в результате снижается интенсивность взаимодействия с обществом и ухудшается общественный имидж (5,9 баллов, 2011 г.).

Постоянное существование в таких трудных условиях вырабатывает определенные компенсаторные механизмы - НКО находят больше способов этим условиям противостоять. Все попытки некоммерческого сектора изменить ключевой параметр – правовую среду (6,9 баллов, 2011 г.) – не принесли результатов. В настоящее время беларуские НКО начали более интенсивно заниматься развитием «зон» ближнего (организационное развитие, улучшение качества предлагаемых услуг) и среднего (развитие инфраструктуры, оптимизация финансовых потоков) влияния.

Оценка организационного потенциала НКО (5,1 балл, 2011 г.) остается самой высокой по сравнению с остальными параметрами. Это связано с тем, что НКО достаточно оснащены как методологически, так и технически, в том числе, благодаря программам организационного развития, которые реализуются в Беларуси. В настоящее время молодежными НКО реализуется образовательно-практическая программа «Школа менеджеров молодежных НГО», цель которой – усиление потенциала молодежных организаций и инициатив. Через эту программы мы мотивируем молодежные НКО заниматься собственным развитием, «оснащаем» их необходимыми инструментами (методологией). Организации, принявшие участие в программе, применяют разнообразные инструменты и техники организационного развития, такие как организационный анализ, стратегическое планирование, управление конфликтами и временем, управление рисками, финансовый менеджмент, фандрайзинг и др. В настоящее время около 50% действующих молодежных НКО имеют стратегические планы или планы развития, структуру и процедуры управления, коллегиальное принятие решений.

Финансовая устойчивость НКО по-прежнему остается одной из актуальных проблем - 6,5 баллов, 2011 г. Для подавляющего большинства молодежных организаций источник финансирования один – зарубежные благотворительные фонды. Хотя беларуские властные структуры постоянно предпринимают попытки определять приоритеты деятельности зарубежных фондов в Беларуси, препятствуют деятельности «независимых» фондов, тем не менее, по нашим наблюдениям, финансовые возможности для НКО возрастают. В молодежном секторе мы наблюдаем больше финансовых возможностей для реализации долгосрочных программ (2-3 года) - преодолевается разнородность и спорадичность деятельности из-за отсутствия стабильного финансирования. Позитивный фактор, что решения о приоритетах и сферах финансирования все чаще принимаются с участием представителей белорусских НКО.

Сфера адвокатирования (5,1 балл, 2011 г.) в молодежном секторе НКО является одной из самых репрессивных - за последние три года множество молодых людей было репрессировано за проведение адвокационных кампаний. Хотя представители молодежных НКО осознают важность построения диалога с официальными структурами, однако, возможные результаты такого диалога оцениваются ими достаточно реалистично – пессимистично. Представители власти стараются избежать любого диалога, доступ к лицам, принимающим решения, весьма сужен. Тем не менее, сегодня в молодежном секторе активно обсуждаются и планируются адвокационные кампании, в основном сфокусированные на формирование общественного мнения.

В сфере предоставление услуг (5,5 баллов, 2011 г.) имеют место следующие тенденции. Все больше молодежных НКО оценивают эффективность предоставляемых услуг, все больше усилий направляют на изучение потребностей своих целевых групп и привлечение их к процессам планирования. Согласно результатам нашего мониторинга, имеет место расширение клиентской базы, увеличение количества, улучшение качества и расширение спектра услуга. Молодежные НКО все больше фокусируются не на продуктах/услугах (outputs), а на их эффектах (outcomes) – влиянии на сообщество и на целевые группы. Во многом это происходит благодаря тому, что молодежные НКО вывели в дискуссионное поле проблему маргинализации как одну из ключевых проблем сектора беларуских НКО. Осознание того, что утрата (уменьшение) связей с сообществом приводит к потере смысла существования общественной организации, а легитимность (признание организации сообществом) – один из ключевых критериев эффективной организации мотивирует молодежные организации фокусироваться на расширении своих целевых групп и своего влияния.

В развитии инфраструктуры (5,4 баллов, 2011 г.) наблюдаются компенсанторные тенденции. Часть молодежных НКО, особенно региональные, берут на себя функции ресурсных центров. Наблюдается улучшение взаимодействия между организациями, растет количество проектов, реализуемых совместно несколькими организациями (сотрудничество). Среди положительных тенденций можно отметить усиливающиеся процессы консолидации внутри гражданского сообщества, возрастает уровень солидарности и доверия друг к другу.

Общественный имидж (5,9 баллов, 2011 г.) низок по вполне очевидным причинам: маргинализация сектора в целом, целенаправленное формирование со стороны власти негативного имиджа ЛЮБОЙ гражданской активности. В настоящее время молодежный сектор осознает низкий общественный имидж НКО как проблему и обсуждает, каким образом, какими способами можно его улучшать.

Применимость методологии

Параметры, на основании которых определяется «Индекс устойчивости НКО» включает все важнейшие элементы для анализа некоммерческого сектора: оценку правовых, социальных и экономических факторов, институциональный анализ, оценку уровня организационного развития. И в целом создается достаточно полная и визуализированная картина развития гражданского сектора в целом и его структур.

Однако, нет предела совершенству…

Чтобы система оценки давала объективную картину, очень важно, чтобы присутствовали эксперты, представляющие все подсектора некоммерческого сектора и все регионы.

Для адаптации методологии было бы хорошо более тщательно поработать с переводом и интерпретацией используемых понятий, так как многие термины, употребляемые в «опроснике», являются концептуальными понятиями. Например, при интерпретации вопроса: «Могут ли НКО официально участвовать в конкурсах по закупке государством услуг на местном и республиканском уровнях?» было бы уместно описать концепт социального заказа. Или вопрос: «Работает ли правление открыто и прозрачно, позволяя тем, кто поддерживает и помогает НКО, убедиться в правильном расходовании средств?» требует осознания концепта Открытость и Прозрачность. Причем открытость и прозрачность не только как демонстрация правильного расходования средств, но также и определенные требования к процессу принятия решений, информационной политики организации и т.д. И, традиционно, очень много разных вопросов появляется в разделе «Адвокатирование», где крайне важно понимание/осознание сути концепции адвокатирования. Таким образом, было бы неплохо адаптировать методологию в этом ключе – поработать с переводом, описать суть сложно-понимаемых и по-разному интерпретируемых терминов.

Также поделюсь еще одним собственным наблюдением. При сравнении результатов «Индекса устойчивости НКО» с другими странами, ситуация в Беларуси самая плохая – самый низкий индекс. Хотя я не владею полным массивом данных, но на основании контактов с коллегами и анализа информации, мне кажется, что ситуация с устойчивостью сектора НКО в Туркменистане, Узбекистане хуже чем в Беларуси. Но в Индексе это не отражено. Это может быть связано с тем, что мы, беларуские эксперты, в качестве «нормативной модели» («как должно быть») используем европейскую модель/европейские модели: Европа близко, много прямых контактов, взаимодействия и обмена опытом с европейскими организациями. И представление «как должно быть» у нас несколько иное, чем, например, у представителей Туркменистана или Узбекистана. Однако, в связи с длительным периодом репрессий, наше (беларуских экспертов) представление о «нормативной модели» - «как должно быть» - также изменяется в сторону принятия за норму барьеров и ограничений, которых не должны быть в благоприятной для развития некоммерческого сектора среде. Помню, во время какой-то из оценок Индекса была дискуссия по теме Регистрация НКО, «Легко ли на практике зарегистрировать и организовать работу НКО?» И ситуация «как должно быть» обсуждалась с точки зрения, насколько легко или сложно получить РАЗРЕШЕНИЕ на регистрацию НКО. Хотя, в благоприятной для развития сектора НКО среде, регистрация НКО должна иметь исключительно УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер. Исходя из вышесказанного, я думаю, что нормативная модель по каждому параметру требует более тщательного и подробного описания.

И в заключение.

  1. Считаю, что Индекс устойчивости НКО» - хороший инструмент, чтобы оценить и измерить устойчивость некоммерческого сектора, увидеть тенденции его развития.
  2. Меня удивляет и радует поразительная живучесть гражданского сектора. Несмотря ни на что, гражданские инициативы есть и действуют. Хочется верить, что гражданскую активность и ответственность граждан за развитие своей страны невозможно «закатать под асфальт».

 

Белая Ирина для actngo.info

Жанр: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.