Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Государственный социальный заказ: спрос не соответствует предложению

Много существует пока шероховатостей в практике применения механизма государственного социального заказа. Их в основном отмечают «с берега» некоммерческих организаций. Но есть и другая сторона – органы исполнительной власти, которые являются заказчиком услуг со стороны государства. Соотношение запросов государства и возможностей общественных организаций в значительной степени не совпадают на сегодняшний день.

 

Что предлагают общественные организации?

При участии МПОО «АКТ» весной 2013 года в г. Минске было организовано ряд мероприятий по  организации  диалога между местными органами власти и негосударственными некоммерческими организациями (НГО) по вопросу формирования государственного социального заказа (ГСЗ) на 2014 год. По итогу этих встреч 18 некоммерческих организаций  разработали и представили  45 описаний социальных услуг и 11 социальных проектов, которые были готовы реализовать в г.Минске при условии финансирования со стороны органов власти в рамках механизма ГСЗ.

Как указала начальник отдела адресной помощи и гендерных проблем управления социальной поддержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Софья Свердлова на одной из встреч с общественными организациями, состоявшейся год спустя,  Комитетом по труду и социальной защите Мингорисполкома была проанализирована данная информация. Более 50%  поданных общественными организациями услуг ( 23 из 45) и 64% проектов (7 из 11) ориентированы на оказание консультационно-информационных, психологических, педагогических услуг. В их число входят преимущественно юридические консультации, а также консультирование медицинского и социального характера людей с рядом серьезных заболеваний, инвалидностью, семей воспитывающих детей-инвалидов, пострадавших от домашнего насилия, употребляющих наркотики. Девять услуг и три проекта предлагают услуги по сопровождению, в частности лиц (в том числе и детей) с инвалидностью; женщин, вовлеченных в коммерческий секс, потребителей инъекционных наркотиков. Предлагается также содействие при трудоустройстве данных групп населения.

Комментируя полученные данные, Софья Свердлова отметила: «С одной стороны этот спектр достаточно широк, а с другой стороны чрезвычайно ограничен. И мы столкнулись с тем, что для формирования и проведения конкурса по соцзаказу основательной базы нет». В чем же проблема? Дело в том, что Мингорисполкомом силами территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) было проведено исследование среди клиентов ТЦСОН, которое определило потребности и  нужды населения, и выявило их содержательную и количественную нестыковку с предложениями НГО.

 

В каких услугах нуждается на взгляд государства население города Минска?

Опрос лиц пожилого и пенсионного возраста, проведенный Мингорисполкомом,  показал, что данная группа населения нуждается в медико-социальной помощи. Кроме того, как факт нужно признать и то, что Центры социального обслуживания населения г. Минска обслуживают 2800 нетрудоспособных граждан, из которых 2\3 имеют инвалидность первой и второй группы, много лежачих. Словом, государство определило, что именно помощь в услугах сиделок (т.н. медико-социальные услуги) очень нужна на сегодняшний день в Минске.

«Высока потребность вот в таком виде услуг. Именно эту проблему мы хотели бы решать в рамках государственного социального заказа», -  подчеркнула представитель Мингорисполкома.  Дело в том, что структуры  здравоохранения тоже фиксируют эту проблему: здравоохранение обременено категорией людей, которые уже получили лечение и далее нуждаются в уходе.  Не имея возможности ее получить дома, эти люди задерживаются в клиниках, и государство несет необоснованные расходы, поскольку содержание их в учреждениях более дорогостоящее, чем обеспечение такого ухода на дому. Направлять  такого человека в дома-интернаты члены семьи как правило не хотят, хотят сохранить семью для своего больного родственника, но обеспечить постоянный уход также не могут, поскольку должны работать.

Сейчас помощь ухода на дому за тяжелобольными и инвалидами оказывается органами здравоохранения, социальными работниками территориальных центров, сестрами милосердия Белорусского общества Красного Креста. Но этого явно недостаточно.

Итак, получается, что большое количество пожилого населения (как в городе Минске, так и в республике в целом) формирует очень четкую нужду в определенного вида услугах, эта нужда подкрепляется финансовым обоснованием: соотношение цены предоставления этих услуг в учреждении здравоохранения и цены ухода на дому. Общественные организации сейчас не готовы предоставлять именно эти услуги в нужных объемах. Очевидно, что возникла классическая ситуация:  спрос не совпадает с предложением.  

Рассуждать о том, почему сложилась подобная ситуация, характеризующаяся малым количеством организаций, осуществляющих социальные услуги пожилым и людям с инвалидностью в больших объемах, наверное,  нет особого смысла. Но как повлиять теперь на ситуацию, чтобы она могла измениться в сторону благоприятствующую развитию государственного социального заказа – об этом говорить следует.

 

Как можно изменить ситуацию?

Изучая процесс апробации механизма государственного социального заказа, и организуя мероприятия по их экспертизе, специалисты МПОО «АКТ» считают необходимым государственным органам и общественным организациям предпринять следующие шаги, чтобы найти взаимодействия в вопросах развития ГСЗ.

  • Необходимо приоритеты государства на оказания социальных услуг населению в рамках ГСЗ разместить в различных информационных источниках для ознакомления с ними общественности, в том числе негосударственных некоммерческих организаций.
  • Оценку потребностей населения в социальных услугах осуществлять не только на основе анализа клиентов государственных территориальных центров социального обслуживания населения, но и более широкого круга уязвимых групп населения.
  • Общественным организациям необходимо соотносить свои приоритеты с экономическими интересами государства в части минимализации трат бюджета.

 

Изменения в перспективе

Возникает еще один вопрос  – изменятся ли услуги общественных организаций по мере того, как будет развиваться механизм соцзаказа?  

Владимир Корж (Председатель  МПОО «АКТ») считает, что этот процесс неотвратим:

«Организации должны и будут перестраивать свои услуги, «подгонять» их под нужды соцзаказа. Единственное, что мешает сделать это уже сейчас, – это страх организаций перед всем механизмом госзаказа: пока боятся организации брать государственные деньги и нести за них ответственность. А в целом, это здравый ход – развивать услуги, которые нужны государству. Общественные организации к этому придут. И второй момент – государство раньше не слишком задумывалось, о том, чтобы транслировать свои запросы на оказания услуг общественному сектору, предпочитая формулировку: «мы сами можем все это сделать» и только новые условия в законодательстве вынуждает их поменять точку зрения».

Да проблема кроется еще и в том, что организациям государство пока не давало возможность увидеть себя в этом поле. Но процесс начнется и ситуация поменяется, госструктуры придут к практическому пониманию того, что дешевле и эффективней передать социальные услуги на аутсорсинг общественным организациям.  Но для этого необходимо сделать ряд шагов, о которых мы говорили выше и еще немного (о которых мы писали ранее) .

 

Сацук Ольга для actngo.info

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.