Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Государственный социальный заказ: как сделать первый шаг. Пособие для НКО

У Александра Грина есть повесть «Алые паруса», которая рассказывает чудесную историю про девочку Ассоль, в младенчестве потерявшей мать. Отец-моряк хорошо воспитал Ассоль, не мешая ей мечтать и верить в чудеса. Однажды девочка встретила в лесу старика-собирателя сказок Эгля, то ли в шутку, то ли всерьёз сказавшего ей о том, что когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль поверила и стала ждать. Многие общественные организации относятся к государственному социальному заказу как Ассоль к алым парусам. Они сидят и ждут, когда же местные органы власти объявят конкурсы в сфере их интересов, чтобы можно было подать свою заявку на данный конкурс и, если повезёт, получить финансирование на свои социальные услуги или проекты.

Однако правда жизни такова, что ещё до момента появления конкурсного объявления органы власти должны узнать о насущных потребностях граждан, с которыми работает ваша организация. Признать обоснованность данных потребностей для выделения бюджетного финансирования на их удовлетворение. Понять, сколько именно средств необходимо для решения той или иной проблемы в регионе. Согласовать и утвердить региональную программу и выделить на её реализацию средства. И только после этого в СМИ может появиться объявление о соответствующем проводимом конкурсе.

И хотя все эти процессы формирования государственного социального заказа регламентированы, участие общественных организаций в этом процессе зависит не от этих регламентов, а от личной активности самой общественной организации. Это то, что многие для себя определяют как продвижение интересов своих целевых групп (адвокатирование).

Именно про это написано данное пособие. Оно о том, что и как нужно подготовить и предоставить местным органам власти ещё в то время, когда никаких конкурсов не объявлено. О том, как заявить о насущных потребностях тех, с кем работает ваша организация, о тех, кто нуждается в вашей помощи при поддержке государства. И вы будете готовить данную информацию и активно обсуждать её с органами власти и общественностью не столько ради денег, столько ради той миссии, ради которой и создавали свою организацию.

Предложенные в пособии формы сделаны на основе Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 года № 1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа», которое определило порядок проведения конкурсов на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов.

Чтобы заинтересованным читателям было проще разобраться с заполнением нужных форм, все они снабжены комментариями, а также множеством примеров из практики деятельности общественных организаций, а также из реальных объявлений конкурсов, проведенных в 2014 году местными органами власти.

Очень надеемся, что данное пособие поможет увеличить количество государственных социальных заказов и сделает процесс их формирования более эффективным.

 

См. текст документа - в прикрепленном файле.  

МПОО «АКТ», соб. инф.

Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.