Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Газета «Ганцавiцкi час»: люди начинают думать по-другому

Вторая история успеха - Газета «Ганцавiцкi час»: люди начинают думать по-другому

Анализ ситуации

Ганцевичский район Брестской области – обычный регион Беларуси с населением 33,5 тысяч человек. Центральная площадь районного центра Ганцевичи легко опознается по памятнику Ленину, зданию райисполкома, ресторану «Цна» (по названию местной реки) и гостинице, больше похожей на студенческое общежитие.

В Ганцевичах нет активно действующих общественных организаций и политических партий. Тем не менее регион занимает заметное место на карте гражданской активности Беларуси. Причина тому – независимая общественно-политическая газета «Ганцавiцкi час», которая издается здесь последние девять лет. Основателем и неутомимым двигателем издания является Петр Гузаевский.

На всем протяжении своего существования газета встречает сопротивление со стороны властей. Это и обыски в редакции, и отказ в аккредитации на официальные мероприятия, и переманивание журналистов в государственные издания.

Район географически разбросан - везде леса, болота и расстояние между деревнями достаточно внушительное. А от райцентра до крайних деревень в разные стороны по 30-40 километров. Чисто по экономическим причинам региональная газета в Ганцевичах вряд ли может быть успешным бизнес-проектом.

Кроме трудностей с финансированием, независимое издание имеет проблемы с кадрами, юридическим адресом, помещением для редакции. Но главный этап уже пройден – завоеваны известность и доверие людей. На улице к Петру часто подходят люди, чтобы просто поблагодарить или поделиться своими проблемами. В отзывах, которые приходят на адрес газеты, читатели пишут, что газета – это то место, где пишут правду, не боятся и помогают людям.

Что было сделано

Петр родился в Барановичах, но с малых лет жил в одной из деревень Ганцевичского района. К моменту его возвращения из армии (1991 год) демократические перемены как раз докатились до Ганцевич. Работая в сельском Доме культуры, в руки Петра случайно попали листовки Белорусского народного Фронта. Ему по духу оказались близки идеи этого движения. Вместе со своими учениками из кружка гитаристов Петр переписывал тексты от руки и распространял по деревне. И в период выборов 1994-1995 годов кандидаты от БНФ в этой деревне побеждали. Уже тогда будущий редактор понял, что информация – это то, чего не хватает людям, и то, что может привести к социальным изменениям.

Разочаровавшись в чисто партийных методах работы и подвергнув критике руководство районной Рады за бессмысленность деятельности, в начале 2000-х годов Петр уходит из БНФ и начинает издавать бюллетень «Наша Ганцаўшчына». Поддержала его инициативу некогда жившая в Ганцевичах Инна Кулей, тогдашний лидер ресурсного центра «Вежа» в Бресте.

Не имея опыта работы с компьютером, Петр ночи напролет проводил перед монитором, засыпая возле него. Первый сотворенный «шедевр» вышел в виде нескольких страниц бюллетеня, сверстанном в программе Microsoft Word, в котором было 56 грамматических ошибок. И все-таки три листика, распечатанных на стареньком принтере, возымели эффект небольшой бомбы. Петра и его нехитрую оргтехнику забрали в милицию и оштрафовали. Новый источник информации заметили и обычные граждане, которые начали обращаться к начинающим издателям в надежде решить те или иные проблемы.

Потом была встреча с Издательским домом «Intex-press» в Барановичах, который в то время реализовывал проект по развитию региональной прессы. И хотя в планы барановичских газетчиков не входили Ганцевичи, после переговоров они решили в качестве эксперимента доверить Петру выпуск зарегистрированной газеты. В результате, в декабре 2001 года в Ганцевичах был выпущен первый номер газеты под названием «Спадарожнік» тиражом 1 тыс. экземпляров. Газету раздали бесплатно. Это был единственный раз, когда газету распространили без денег.

В мае 2002 года газета была зарегистрирована как «Ганцавiцкi час», под этим названием она продолжает жить и развиваться сегодня. В настоящий момент это одно из немногих независимых общественно-политических изданий не только в Брестской области, но и в стране в целом.

Несмотря на статус «негосударственная», газета смогла постепенно избавиться от ярлыка «оппозиционная» как в глазах рядовых читателей, так и местного начальства. Это произошло благодаря тому, что изначально издание было направлено на местные новости и освещение локальных вопросов социально-экономического содержания. Газета позиционирует себя как независимая от власти, политических партий и движений и находится под влиянием только своих читателей.

Уверенность в правильности выбранного пути и последовательность позиции окрепла после консультационно-технической поддержки со стороны PACT и программы лидерства, в которой принимал участие Пётр Гузаевский. Понимание местной газеты как источника локальной информации и выразителя интересов рядовых жителей, а не как рупора большой политики в районе обеспечивает сегодня «Ганцавiцкаму часу» постоянных подписчиков и экономическую устойчивость.

При отсутствии других независимых структур в Ганцевичах газета – единственная, куда можно обратиться и пожаловаться на несправедливость, когда все другие инстанции уже пройдены. По сути, газета выполняет функции тех организаций, которых нет в районе – правозащитного центра, общественной приемной и т.д. Вопросы поднимаются самого различного толка – от снижения высоты бордюров и установки лавочек до капитального ремонта домов. Газета не просто описывает выявленные проблемы, а вовлекает самих граждан в решение их же проблем. Следуя консультациям специалистов из газеты, люди сами обращаются в соответствующие органы, собирают, если необходимо, подписи под жалобами и т.д.

Чтобы более компетентно реагировать на нужды земляков, Петр, бывший тракторист и баянист-самоучка, выучился на юриста. В своем городе он может назвать каждый дом и людей, жизнь которых улучшилась благодаря помощи газеты.

Чтобы выйти на самоокупаемость, редакция придумала специальную систему распространения, уникальную для негосударственной прессы Беларуси. Система основана на разветвленной сети помощников. Получая небольшие деньги за свой труд, местные распространители оформляют подписку среди жителей Ганцевич и деревень, а потом заносят по адресам свежий номер газеты. Из типографии по району газета передается через пригородные автобусы и поезда. Такая система показала свою устойчивость и тогда, когда независимую прессу исключили из официальной подписки и государственных киосков продажи (2006 год). Тогда многие издания в Беларуси прекратили существование чисто по экономическим причинам, а «Ганцавiцкi час» выжил и смог содержать себя.

Результаты

На сегодняшний день тираж газеты составляет 3 300 экземпляров. Стоимость в продаже - примерно 1 тыс. рублей (около 30 центов), что довольно дорого по сравнению с другими изданиями. И тем не менее независимую газету в Ганцевичах покупают.

Успех популярности газеты – в достижении конкретных маленьких побед на локальном уровне, в настойчивости на пути решения проблем и, конечно, в долгожительстве. Вот уже скоро девять лет, как каждый житель района знает, что в «Ганцавiцкiм часе» помогут и словом, и делом. Петр Гузаевский надеется, что ему хватит сил продолжать начатое дело. Активист признается, что без его участия газета может утратить свое влияние и даже закрыться, так как до сих пор в районе не нашлось другого такого самоотверженного и энергичного человека, который готов бескорыстно отстаивать интересы земляков.

Газета не просто улучшает жизнь конкретных людей, а способствует повышению качества жизни региона в целом. За годы деятельности издания читатели газеты стали думать по-другому. Получая информацию не только из государственных СМИ, жители региона имеют возможность анализировать и сопоставлять факты. Люди становятся более активными, они перестают бояться чиновников, проблем, пытаются мыслить рационально и начинают отстаивать свои права на разных уровнях, часто уже не прибегая к помощи газеты.

Издание имеет свой сайт в интернете. В перспективе Петр и его коллеги планируют зарегистрировать газету в Ганцевичах и выйти из-под крыши издательского дома в Барановичах. Газета может содержать себя, но, как признается Петр, на развитие денег не хватает. Тем не менее редакция мечтает иметь хорошее помещение, чтобы предоставлять его для «прописки» и работы общественных организаций региона. При газете планируется открыть общественную приемную, куда бы мог обратиться за консультацией любой гражданин.

# # # #

Фото 1. Петр Гузаевский на рабочем месте в редакции газеты «Ганцавiцкi час». Октябрь, 2010.

Фото 1. Петр Гузаевский на рабочем месте в редакции газеты «Ганцавiцкi час». Октябрь, 2010

 

Фото 2. Лавочки у подъездов и перила установлены благодаря совместным усилиям жителей дома и газеты «Ганцавiцкi час». Октябрь, 2010

 

Фото 3. Капитальный ремонт дома был произведен благодаря совместным усилиям жителей дома и газеты «Ганцавiцкi час». Октябрь, 2010

 

Фото 4. Петр Гузаевский беседует с жителями дома в Ганцевичах, где протекает крыша. Октябрь, 2010

 

Кейс и фото подготовила Юнэля Сальникова

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.