Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Формирование имиджа НКО в глазах общественности и государства

16 и 17 марта в Минске прошёл двухдневный тренинг «Формирование имиджа НКО в глазах общественности и государства», организованный Международным просветительским общественным объединением  «АКТ» в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

Тренинг проводили  Ольга Сацук (тренер-консультант МПОО «АКТ», специалист по связям с общественностью Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа “БелСеть антиСПИД“) и Гончарова Екатерина (тренер, специалист по связям с общественностью Программы «Ла Страда Беларусь»). В мероприятии приняли участие руководители белорусских некоммерческих организаций, программ и проектов, а также специалисты по связям с общественностью и сотрудники по информационной работе. YMCA Беларуси представляли я и Анастасия Веленец. Основной целью тренинга было повышение компетенций представителей белорусских некоммерческих организаций в сфере налаживания связей с общественностью и государством для формирования устойчивого положительного имиджа.

 

Тренинг начался не совсем обычно: блок “знакомство” тренеры решили совместить с актуализацией темы. И правильно – ведь когда, как ни в начале семинара, можно узнать, что слышали о твоей организации люди, которых ты видишь первый раз в своей жизни. Упражение заключалась в том, чтобы мы написали о каждой организации то, что знали или когда-либо слышали. Как и следовало ожидать, участники были плохо осведомлены о представленных общественных объединениях, а пустые стикеры, на которых мы могли рассказать друг о друге (если бы что-нибудь знали), заставили нас убедиться в необходимости этого семинара и в том, что глубоко засевшее во многих из нас утверждение из рекламы “имидж – ничто” ошибочно, а, порой, и совсем не так уж безобидно.

 

 

Тренеры: Мы организовали этот семинар, чтобы разбить ваши стереотипные представления об имидже в пух и прах. Для того, чтобы вы поняли, как это работает, как это получить, и как это применить в ваших организациях. И главное – чтобы вы поняли: имидж делается! Над ним нужно работать!

Дальше мы перешли к освоению теоретического материала. Определились с терминами “имидж” и “положительный имидж”, а также разбирались, как он строится и из чего состоит. Мы были удивлены: то, что раньше мы считали имиджем, оказалось лишь его внешней оболочкой, заключительным этапом его создания. Оказывается, недостаточно сделать рекламу и напечатать буклеты – “портрет” организации нужно создавать изнутри: сначала в наших головах, а потом среди членов и сотрудников своего коллектива. А чтобы это получилось сделать, мы должны чётко представлять главную цель своей деятельности и её основные ценности.

 

Проще простого? И мы так думали, пока не пришла очередь нам вычленить и озвучить ценности своих организаций. Тренеры предупредили сразу – никаких фантомных слов типа “актуализация”, “адаптация” или “демократизация”. Вот тут наше красноречие и закончилось. И неизвестно, к чему бы это всё привело, если бы нам не было позволено помогать выступающим советами и подсказками. Подсказывали участники семинара и сами тренеры, накидывали свои идеи, формулировали чужие цели, разрубали гордиевы узлы, приводили свои мысли в порядок. Все, кто нуждался в помощи, её получили. А возникающие в ходе занятий дискуссии и трения плавно перерастали в более неформальное общение во время кофе-пауз и обеда.

 

 

И, надо признаться, довольно эмоциональное общение. Может, даже чересчур. Участники семинара позволяли себе колкие замечания и резкие комментарии в адрес друг друга. И это неудивительно – группа собралась разносортная: люди разного возраста, имеющие разный опыт, разную степень вовлечённости в PR-тему, но, тем не менее, объединённые одной целью – создать положительный имидж своей организации в глазах общества и государства.

 

 

 

Второй день семинара был посвящён обсуждению конкретных методов и приемов по формированию имиджа, мы обсуждали механизмы его продвижения и выстраивание коммуникаций с органами государственной власти, а также связи с общественностью в процессе реализации государственного социального заказа. Мы слушали тренеров и делились опытом. А делиться было чем: кто-то удачно «продвигает» свою организацию в Интернет, кто-то не первый год эффективно сотрудничает с журналистами, кто-то сам журналист, у кого-то – свои собственные наработки и ноу-хау.

 

 

 

А о продуктивности проведенного тренинга можно было судить не только по положительным отзывам участников, но и по их готовности предпринять конкретные шаги по формированию имиджа своих организаций и поступившим от некоторых из них конкретных предложений дальнейшего сотрудничества.

 

источник: http://www.blog.ymcabelarus.org/

Тематика: 
Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.