Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Эксперты МПОО «АКТ» о состоянии ВИЧ-сервисных организаций Беларуси. Часть 2

Валерий Жураковский

О состоянии организаций, работающих в области профилактики ВИЧ: насколько они готовы работать по механизму соцзаказа и как им надо измениться, чтобы улучшить свой потенциал – в специальном интервью с экспертом МОО «АКТ» по социальному заказу Валерием Жураковским.

 

Валерий Жураковский: Готовность организаций, работающих в сфере ВИЧ, к реализации государственного соцзаказа

 

Если говорить о готовности общественных организаций к переходу на механизм государственного социального заказа, то какие у них есть сильные стороны, чтобы гармонично в этот механизм вписаться?

- Сильная сторона организаций, работающих в сфере ВИЧ, это их доступ к группам риска: лжв, мсм, наркопотребители, женщины секс-бизнеса – те группы, которые с опаской относятся к государственным органам, труднее идут на контакт, и, соответственно, работать с ними в сфере профилактики ВИЧ государственным органам гораздо труднее. И это главное преимущество общественных организаций.

Есть еще одно хорошее преимущество – долгая работа в стране Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – Глобальный фонд), через который общественные организации привлекаются к оказанию услуг. Поэтому у организаций есть наработанная практика, богатый опыт и определенные ВИЧ-сервисные услуги, которые организации оказывают.

Есть среди организаций такие опасения, что когда закончится работа этого фонда в стране, то государство перестанет видеть нужду в работе с этими целевыми группами? Это уязвимое место?

- Уже подсчитано, что те средства, которые вкладываются в профилактику, это экономия тех средств, которые пришлось бы тратить на человека, инфицированного вследствие рискованного поведения, поэтому проведение профилактической деятельности будет у государства оставаться в приоритетах. Но останется вопрос – через кого это делать? То ли самим государственным органам делать, то ли привлекать некоммерческие организации. Эффективность этой деятельности надо бы по-хорошему исследовать и никто таких исследований не проводил. Но механизм социального заказа он ведь предполагает конкурентный выбор: государство ставит задачу – в нашем случае профилактику ВИЧ – и выбирает тех, кто предложит наиболее эффективные решения, подходы – и выбирает.

Общественные организации сейчас – это конкуренты государственным учреждениям или нет? Или они просто помогают?

- Когда мы говорим о конкуренции, мы говорим о конкуренции за ресурсы. Если говорить о конкуренции за привлечение международных средств, то общественные организации конкурируют с государственными организациями за привлечение международной технической и гуманитарной помощи. Если говорить о конкуренции за государственный ресурс, то здесь никакой конкуренции нет, поскольку все эти ресурсы идут исключительно государственным учреждениям и они вне конкуренции. Хорошо это или плохо? Опыт показывает, что любая монополия не заинтересована в повышении качества своей деятельности и нужно прикладывать усилия, чтобы стимулировать эффективность монополии.

Как вы считаете, организации видят себя в процессе соцзаказа, пока работают над реализацией грантов Глобального фонда?

- Есть несколько аспектов. Пока общественные организации в основном работают за счет ресурсов, привлекаемых из международных источников, то они привыкают работать во-первых, за приоритеты, которые ставят международные доноры, и по правилам которые доноры устанавливают. И то и другое не всегда совпадает с теми приоритетами и требованиями, которые ставит государство. В этом есть разрыв готовностей.

Например, более распространенной формой финансирования донорами является финансирование проектов, – и у наших общественных организаций образовалось проектное мышление, – на это направлена вся их система управления. С точки зрения работы белорусского государства и госучреждений там работа через оказание услуг и управление процессом через оказание услуг. И это другие требования к управлению, планированию и отчетности.

И это переход от проектной деятельности к деятельности по оказанию услуг не такой уж безболезненный – в этом наблюдается проблема. Мы столкнулись с тем, что организации даже не могут вычленить из всей своей деятельности услуги – не могут их описать и тем более не могут их скалькулировать.

Второй аспект. Есть разные организации – те, которые активно вовлечены в работу по реализации грантов Глобального фонда и другие, которые не имеют длительного устойчивого финансирования, и они заинтересованы в привлечении дополнительных ресурсов, либо в разнообразии источников для финансирования.

В целом общественный сектор очень заинтересован в механизме государственного соцзаказа. Общественные организации в проектах нарабатывают какие-то инновационные решения и практики, адаптируют их и потом вынуждены их прекращать после окончания проекта, потому что интерес финансирования у донора пропадает. Но от этого найденные практики не перестают быть актуальными для Беларуси, – их нужно продолжать и ставить на устойчивые рельсы, которыми может стать государственное финансирование.

Что мешает общественным организациям начать работу над тем, чтобы формировать себя как конкурента госучреждениям?

- Беда наших организаций в том, что сегодня они не могут показать результативности своей деятельности. Наверное, такой потребности не возникает. Потому что перед фондами они отчитываются, но предъявить себя государству и заявить – наша деятельность полезна – такого процесса не происходит.

Причем этим страдает не только общественные организации, но и само государство, потому что когда оно финансирует свои госучреждения, то оно финансирует процесс какой-то деятельности, и отчитывается как за процесс. А произошли ли в результате деятельности какие-то качественные изменения, не оценивается.

И в этой ситуации вообще сложно говорить о том, какие структуры, схемы и подходы наиболее эффективны: ни одна, ни другая сторона не может предъявить фактов.

Если завтра объявят о введении механизма государственного социального заказа, то какие из организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ, смогут реально выступить претендентом на получение заказа?

- Может быть, я не знаю степени готовности всех организаций, но из тех, с деятельностью которых я знаком, могу некоторых назвать. Считаю, что большие шансы у Белорусского Красного Креста. Потому что у них достаточно устойчивая организация, крупная, есть наработанные определенные услуги (например, услуги по уходу), которые в достаточной степени уникальны.

Думаю, могут претендовать организации, работающие с людьми, живущими с ВИЧ – «Позитивное движение» и « Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ». Другие организации, которые работают с этой категорией на локальном уровне.

Могут претендовать «Матери против наркотиков», если это касается работы с наркопотребителями, у них уникальный доступ именно к этой целевой группе. Есть ряд локальных организаций, которые длительное время работают с этими группами, например, светлогорская организация «Реальный мир».

Вообще есть организации с потенциалом, которые способны участвовать в механизме соцзаказа, и им есть, что предложить государству. Главное, чтобы государство захотело воспользоваться этой помощью.

 

Ольга Сацук.

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.