Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Эксперты АКТа: о концепции, процессах и результатах Республиканского Социального Форума

Республиканский Социальный Форум, который прошел 24-25 октября в Гомеле, был организован при непосредственном участии Международного Просветительского объединения «АКТ» (далее – МПОО «АКТ». Специалисты и эксперты организации – Владимир Корж, Алексей Голонцов и Игорь Шарый – дают свои комментарии тем, процессам, которые проходили на Форуме.

Почему МПОО «АКТ»? Концептуальная рамка и комментарий Владимира Коржа

 

МПОО «АКТ» одна из организаций, исполняющих проект «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ», который организовывается в рамках реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – Глобальный фонд). Задача МПОО «АКТ» в этом проекте состоит в том, чтобы содействовать развитию организационного потенциала общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ, и проводить работу над внедрением механизма государственного социального заказа в Беларуси. Исходя их этой концепции, было принято решение принять участие в организации и проведении Республиканского Социального Форума.

Владимир Корж, руководитель проекта и член Правления МПОО «АКТ»

В.К. - Так случилось, что деньги, вложенные в организацию данного форума, пришли из денег Глобального фонда, поэтому АКТ звучит в некоторых документах как техническая поддержка Форума. Но эту техническую поддержку надо рассматривать гораздо шире.

Мне кажется, что Форум без партнерства Министерства труда и социальной защиты, Гомельского облисполкома, Минского международного образовательного центра имени Йоханеса Рау и МПОО «АКТ», которые объединили свои ресурсы, случился бы совсем другим. Благодаря совместным усилиям в процессе подготовки, разработки концепции и программы, на форуме удалось обсудить качественно новые подходы и механизмы развития стратегии социального партнерства на основе внедрения инноваций в сферу взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти, в частности через государственный социальный заказ.

У нас не было такой задачи говорить о проблеме ВИЧ, - сказал также Владимир Корж, - Но мы говорили об этом сквозь призму социального государственного заказа. Нам важно было предоставить возможность приехать сюда организациям, которые работают в сфере ВИЧ, чтобы они могли показать свою роль и показать также, что те услуги, которые они оказывают – это услуги, которые государству следует закупать, поскольку они того стоят.

То, что группа управления на секции абсолютно шикарно озвучила озабоченность, что деньги кончаются и можно представить масштаб катастрофы, если вдруг чьи-то деньги закончатся, а в государстве деньги на проблему ВИЧ/СПИДа не найдутся – это здесь очень уместно прозвучало.

 

Работа секций. Роль общественных организаций и необходимость изменения законодательства

Существующий опыт решения социальных проблем населения, безусловно, должен развиваться в сторону улучшения и развития сервисов. Для этого также необходимо формирование финансовой устойчивости проектов, программ и существующих услуг. И как подчеркивали все выступающие на открытии и участники ПЯТИ рабочих секций, для такого улучшения необходимы изменения в законодательстве. И этих изменений ждут не только общественные организации, о них говорят и также их ждут в государственных структурах и учреждениях. Поскольку внесение изменений в законодательство – это изменение социальной работы в сторону роста эффективности.

 

О чем шел разговор в рамках секций.

1-я секция «Механизмы социального партнерства: от теории к практике»

В рамках работы секции было замечено, что законодательство либо не создает благоприятных условий, либо не фиксирует наиболее удачные практики партнерства и взаимодействия между субъектами социальной политики. Отмечалось также, что необходимо законодательство о государственном социальном заказе. Было озвучено также, что улучшать законодательство необходимо с непременным участием общественности.

 

 

2-я секция «Социальная ответственность как путь к повышению качества жизни»

Рассматривались следующие аспекты: развитие благотворительной деятельности, волонтерство как инструмент оказания социальных услуг и социальная ответственность бизнеса.

Была также отмечена необходимость более комфортного законодательного регулирования деятельности церковных организаций. «Церковные организации вносят вклад, о котором мало говорится, - отметила проблему существования религиозных организаций руководитель православного сестричества Елена Зенкевич, - они вносят достаточно много проектов и инновационных программ в социальную работу и этот вклад нужно по достоинству оценивать».

Игорь Шарый, эксперт, тренер-консультант МПОО «АКТ», анализируя работу, секции выделил ключевые выводы по ее итогам.

И.Ш. - Работа секции впечатлила, тем, что основные посылы, которые исходили от представителей общественных организаций и от представителей местных органов власти, социальных учреждений абсолютно совпали в плане понимания необходимости совместной работы, необходимости партнерских подходов в социальной сфере.

Основная тенденция всех обсуждений на секции - они касались существующих сегодня рамок правового поля в социальной сфере. Они явно требуют усовершенствования и в плане социальной ответственности бизнеса и в плане благотворительности как таковой, также требуются усовершенствования и в волонтерской работе, религиозные организации также хотели иметь более комфортные законодательные условия для своей работы.

Очень часто разговор переходил на необходимость социального заказа как такового. Что интересно, что говорили об этом в равной степени представители и государственного сектора и общественного. Причем, очень интересно – они даже меньше говорят о госзаказе как о философии, а как об инструменте – им необходим инструмент, чтобы развивать, совершенствовать услуги на местном уровне. Заместители исполкомов были очень активны в диалоге – от них я слышал даже более явные и более четкие комментарии и в пользу социального заказа, и в пользу развития местного партнерства.

 

 

3-я секция «Социальные аспекты территориального развития регионов»

На секции обсуждалась важность трансграничного сотрудничества, межсекторальное партнерство в области развития регионов. Участники секции также подчеркнули, что социально-экономическим сотрудничеством в регионе могут и должны заниматься ВУЗы Гомеля.

Алексей Голонцов, эксперт, тренер-консультант МПОО «АКТ», обобщая свои наблюдения за работой данной секции, подчеркнул то, как воспринимаются общественные организации и их роль в решении социальных вопросов территорий.

А.Г. - По форме работа этой секции отличалась, как мне кажется, от работы остальных секций: больше была похожа на некое совещание представителей государственной местной власти, органов управления, на обмен опытом их участия в проектах международной технической помощи по развитию регионов.

В ходе работы был поверхностно проанализирован опыт нескольких проектов, таких как проект ПРООН «Развитие регионов. Пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции», проект по устойчивому развитию и некоторые другие. Также была проанализирована работа, которая проводится исполкомами со спонсорами из Италии и Германии. В конце – что было интересно, но уже по динамике не так бодро воспринималось – выступили представители нескольких общественных организаций: АСДЕМО, ОРАКУЛ, "БЕЛОРУССКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ДЕТЯМ ЧЕРНОБЫЛЯ", которые тоже рассказали про свои проекты. В итоге получилось, что не только зампредседатели исполкомов, но, вроде как, и общественность тоже показала свой вклад в эту работу.

Как мне показалось, в обсуждении основным лейтмотивом было то, что общественные организации все-таки воспринимаются местной властью и видятся во всем этом процессе своеобразными посредниками между местной властью и донорами. По причине того, что доноры охотней дают финансовые средства на реализацию тех проектов, где или участвуют общественные организации, или присутствует какая-то гражданская активность в решении местных социально–экономических вопросов.

Получается что роль общественных организаций – с одной стороны, вроде как необходима, но с другой стороны – их признание вроде как вынужденное.

И еще. Все-таки мне показалось, что это был больше разговор про деньги, про привлечение дополнительных средств, для решения вопросов, на которые бюджетных средств не хватает.

Такой подход, на мой взгляд, означает, что общественные организации будут участвовать в каких-то совместных проектах с государством – и, наверное, это уже хорошо, потому что это БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ. Но НГО скорее воспринимаются как неизбежное необходимое «зло», посредник, как те, кого нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ для решения задач по привлечению финансирования в регион.

Хотя конечно, влияние происходит. И звучало несколько раз, что благодаря работе не развивается иждивенчество, происходит активизация населения, но это пока такие вторичные плюсы. А то, что общественные организации, в глазах государственных структур, – необходимость для получения международной технической поддержки, это основной минус.

 

4-я секция «Перспективы развития социальной сферы»

На секции отметили необходимость для развития социального обслуживания межсекторального взаимодействия. Участники секции говорили также, что очень многие проблемы социальной сферы в разных ведомствах рассматриваются по-разному.

Определилась также проблема – вопросы терминологии, которые во многом определяют концептуальный подход для развития социальной сферы. Например, отсутствует разработанный термин «Социальный работник» - описание профессии, роль, требования и т.д.

Отметили также, что уровень социального работы исходит из изначального посыла - необходимо перейти от термина «социальное обслуживание к термину «социальная работа».

 

5-я секция «Трудоустройство инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития – состояние, развитие, перспективы»

Жаркие дискуссии разгорелись на секции, и их основным предметом были возможности трудоустройства инвалидов с тяжелыми формами инвалидности. Есть ли эта проблема, или государственное регулирование решило вопросы трудоустройства – пожалуй, вопрос этот будет еще подниматься, во всяком случае, общественными объединениями.

 

Справка.

Цель Республиканского Социального Форума - демонстрация, развитие и продвижение механизмов и практик социального партнерства государственных органов власти, общественных объединений, бизнеса для устойчивого развития социальной сферы.

Социальный форум призван содействовать реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь, объединению усилий, направленных на решение актуальных социальных проблем, обеспечение социальной безопасности и повышение уровня социального благополучия.

 

Ольга Сацук, для сайта www.actngo.info

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.