Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

#добротабезналогов: коллективное обращение передано в парламент с подписью 74 организаций

Коллективное обращение об улучшении условий налогообложения для некоммерческих организаций передано в Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Палату представителей Национального собрания и Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Обращение подписали 74 некоммерческие организации, объединяющие более 40 000 тысяч человек.

Инициативу Международного просветительского общественного объединения «АКТ» поддержали общественные объединения, фонды, учреждения и ассоциации, которые работают по разным направлениям с разными целевыми группами в различных регионах страны. Среди них Ассоциация «БелСеть антиСПИД», Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусский детский хоспис, МОО «Взаимопонимание», Лига добровольного труда молодёжи, МОО «Гендерные перспективы», Общественная организация «Ахова птушак бацькаўшчыны», Центр правовой трансформации (Lawtrend) и другие.

«Сложившаяся ситуация с налогообложением привела к тому, что целый ряд общественных инициатив оказались под угрозой прекращения. Например, в случае закрытия одной только гуманитарной программы "Место встречи:диалог" около 2000 пожилых людей останутся без поддержки. Такая ситуация стала возможна с одной стороны, в связи с тем, что государственные структуры имеют очень смутное представление о деятельности общественных инициатив, с другой, в связи с пассивностью НГО в отстаивании своих интересов. Случаи проявления активности НГО с целью повлиять на изменение правового поля настолько редки, что в них просто недопустимо не участвовать,» - отмечает важность и своевременность обращения председатель правления Международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Аношко.

В коллективном обращении отмечены самые важные положения, которые требуют изменений в налоговом законодательстве для того, чтобы у беларусских некоммерческих организаций появилось больше возможностей беспрепятственно оказывать услуги своим целевым группам, получать иностранное финансирование, а также спонсорскую помощь от бизнес-структур и граждан:

1. Отменить подоходный налог для получателей за услуги некоммерческих организаций независимо от источника финансирования. Согласно действующему Налоговому кодексу не облагается налогом та помощь, которая финансируется из государственного бюджета или из средств иностранной помощи в случае освобождения её от подоходного налога лично президентом. В других ситуациях, когда общественная организация, например, раздаёт одежду бездомным или помогает по хозяйству пожилым людям, это считается доходом получателей, с которого они должны заплатить подоходный налог.

2. Стимулировать персональную благотворительность физических лиц, введя социальный налоговый  вычет  в размере 10% на сумму пожертвований НКО. Например, если человек получает доход в 1000 рублей и делает пожертвование на сумму 100 рублей, подоходным налогом будет облагаться 900 рублей. При появлении этой нормы граждане будут охотнее жертвовать средства на благотворительность, так как с этих денег не нужно будет платить подоходный налог.

3. Не облагать налогом на прибыль иностранную безвозмездную помощь, получаемую НКО. Сегодня многим некоммерческим организациям приходится платить налог на прибыль с иностранной помощи. При этом НКО законодательно запрещено зарабатывать.

4. Расширить на все некоммерческие организации норму льготирования прибыли бизнеса, оказывающего поддержку НКО,  и освобождения от налога на прибыль дивидендов. В настоящее время в Налоговом кодексе перечислены 13 организаций, при спонсорской помощи которым бизнес  получает льготы по налогу на прибыль.  Это создаёт неравные условия для НКО для привлечения средств  от бизнес-структур. Кроме того, не облагаются налогом на прибыль дивиденды, начисленные трём общественным объединениям предприятиями, собственниками имущества которых они являются. Учитывая запрет  для  общественных объединений вести предпринимательскую деятельность, следует  распространить подобное исключение для унитарных предприятий всех общественных объединений.

Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации (Lawtrend): «Немаловажную роль в развитии института благотворительности играет её правовое стимулирование, создание благоприятных правовых условий, как для получателей помощи, так и её жертвователей. Если белорусское государство признает, что необходимо вносить в законодательство, регулирующее вопросы оказания помощи, продуманные, системные, последовательные изменения, то через несколько лет ситуация с благотворительной деятельностью в стране и в общем с уровнем жизни может кардинально измениться в лучшую сторону».

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу инициативу! Всех, кто подписал обращение, организовал сбор подписей в регионах и на своих мероприятиях и помогал распространять информацию. АКТ продолжит кампанию по улучшению налогообложения для НКО сбором подписей под петицией за благотворительность без налогов.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.