Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Диалог как основной подход в неформальном образовании

Юнэля Сальникова, МПОО «АКТ»

Ирина Статкевич, БОО «Позитивное движение»

Статья написана в рамках экспресс-программы ДИАЛОГ (2010 год), реализованной по инициативе МПОО «АКТ»

С процессом традиционного образования так или иначе мы все знакомы. Привычная картинка – это учитель/ эксперт/ «говорящая голова», который воспринимает учеников в качестве tabula rasa (от латинского выражения – «чистая доска»).Стандартный образовательный процесс представляет собой «заполнение доски» знаниями, предусмотренными учебной программой и чуть-чуть зависящими от уровня компетенции учителя. Более прогрессивный подход в образовании полагается на рациональную универсальность человека и веру в его способности дойти до истины самостоятельно.

Начиная с конца 1970-х годов, в традиционную образовательную среду все настойчивее стали внедряться элементы так называемой социально-конструктивистской альтернативы. Конструктивистская (конструкционистская) педагогика предполагает иной подход к образовательным практикам. Конструктивизм ставит под сомнение то, что истина подтверждается в природе или рождается в ограниченном экспертном сообществе.

Конструктивисты уверены, что знание конструируется /производится и соответственно истина рождается в конкретных условиях в конкретном сообществе. На первое место при таком раскладе выходит процесс координации между людьми, поскольку без учета ВСЕХ участвующих сторон знание будет неполным (имеется ввиду то, что при «правильной» координации выбор интерпретаций той или иной ситуации, проблемы, решения снижается до минимума).

Таким образом, конструктивистская педагогика позволяет по-другому взглянуть на процесс обучения. А именно:

В производстве знания иерархия должна отсутствовать. В традиционной системе образования учебные программы представляют собой своеобразную «пищевую цепь» (меткое выражение бразильского педагога-конструктивиста Пауло Фрейре). Т.е. существуют эксперты, придумывающие учебные программы, которые затем через различные уровни чиновников и администрации доходят до учителя. Роль учителя при этом минимальная – «накормить» готовой пищей учеников. То, что предлагает конструктивистская педагогика, - это создание пространств, куда вовлекаются все заинтересованные участники конкретной образовательной ситуации и где учитываются интересы всех сторон.

  • Знания должны быть максимально приближены к практическим заботам людей и сообществ. Это значит, что получаемые в ходе образовательного процесса знания должны напрямую готовить к реальной жизни или помогать решать важные социальные вопросы.
  • Дистанция между учителем и учеником становится минимальной в силу того, что знания передаются не в виде лекции, а производятся в ходе совместного исследования. Мир меняется быстро. Каждый час мы сталкиваемся с необходимостью новых способов мышления и совместного бытия. Никто из нас не знает, как это делается, – но все мы можем быть социальными инноваторами, если у нас есть возможность встречаться и обсуждать. В общении мудрость приходит не от одного человека, но рождается в беседе.

Принципы диалога как процесса полностью соответствуют подходам конструктивистской педагогики. Сектор неформального (дополнительного) образования Беларуси успешно реализует прогрессивные подходы в обучении уже почти 20 лет.

Для тренеров белорусских НКО уже почти классической формой передачи знаний и умений является тренинг. Принципы построения и ведения тренинга полностью совпадают с подходами конструктивистской педагогики и принципами процесса построения диалога.

На первом этапе (на первой сессии) любого социально-психологического тренинга присутствуют следующие процедуры:

  1. Представление участниками тренинга целей и методики;
  2. Знакомство участников и тренеров;
  3. Ознакомление с ожиданиями участников от работы в группе;
  4. Совместная выработка правил работы группы.

Целями этого этапа являются:

  • Представить (сформировать) цели тренинга и объединить всех участников вокруг одной, совместной цели.
  • Ознакомить участников с методикой работы, показывая, что предлагаемая методика обеспечивает равные условия для всех, возможность высказать любые точки зрения и соображения по рассматриваемым вопросам, дает возможность быть выслушанным и критически оценить любые идеи, но не личность.
  • Стратегически важно в начале работы группы создать хорошую почву для взаимных позитивных, доброжелательных отношения между всеми участниками и ведущими. Например, ставший классическим, вариант знакомства <Интервью в парах>, когда вся группа разбивается на пары и выполняет задание: <возьмите интервью у вашего партнера для того, чтобы потом представить его всей группе как можно точнее и позитивнее. Постарайтесь показать вашего напарника с лучшей стороны, интересным человеком>. Эта активность создает позитивную атмосферу взаимопонимания и взаимоуважения, желание сотрудничать. А также почувствовать себя принятым и уважаемым человеком в доброжелательной среде, справиться с волнением и <обжиться> в новой обстановке.
  • Также следует узнать ожидания участников, и если окажется, что они не совсем адекватны целям тренинга, скорректировать их, включив в обсуждение всех участников. Таким образом, делается еще один шаг в направлении осознания важности всей группой двигаться к одной общей цели. Выработать <такие правила работы в группе>, которые будут способствовать  максимально эффективной работе. Правила предлагаются самими участниками и принимаются только в том случае, если все участники (и тренера) согласны в том, что они будут способствовать работе и не создадут дискомфорт участникам.  (Участники не ведут торг на уровне позиций (<позиционный торг>); принятое решение всегда является взаимоудовлетворяющим решением <выигрыш-выигрыш>).

Все эти активности создают необходимую деловую и доброжелательную атмосферу, способствуют сотрудничеству всех сторон на пути к намеченной цели. Таким образом, все процессуальные принципы ведения процесса построения диалога (взаимопонимание, интересы участников – в центре процесса, вовлечение всех причастных сторон, добровольность участия, принятие общих ценностей) реализуются в методике ведения тренинга на протяжении всей работы группы.

Те, кто занимается образованием взрослых в неформальном секторе, часто замечают «приученность» участников тренингов и семинаров подчиняться власти «авторитета». В то же время большинство тренеров некоммерческих организаций сознательно или несознательно используют принципы конструктивистской педагогики и диалога. С одной стороны, участники с радостью включаются в процесс, договариваются, нарабатывают идеи, решения. Но в конце концов дисциплинированно ожидают «правильного ответа». Когда этот ответ не поступает, у участников остается чувство незавершенности, а иногда и бесполезности предыдущего процесса.

Вряд ли лекция по обоснованности перспективности тренерских методов сможет развить у участников, имеющих опыт школярства, чувство ценности ИХ результатов ТУТ и ТЕПЕРЬ. Вопрос по-прежнему остается актуальным - как помочь участникам осознать важность их сотрудничества и показать, что их знания не менее валидны, чем рассуждения «авторитетных экспертов»?

Тематика: 
Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.