Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Организации гражданского общества Беларуси: точечные успехи при слабой устойчивости

CSOSI 2015

22 июля эксперты Международного просветительского общественного объединения «АКТ» презентовали результаты ежегодной оценки Индекса устойчивости организаций гражданского общества Беларуси за 2015 год.

Впервые за три года Индекс устойчивости беларусских ОГО повысился на 0,1. По семибалльной шкале, где наилучший показатель — единица, Беларусь получила оценку в 5,6 баллов. Это говорит о том, что устойчивость ОГО в Беларуси остается в значительной степени слабой. Однако, несмотря на сложные условия деятельности, организации гражданского общества успешно реализуют разнообразные проекты, оказывают востребованные услуги и эффективно решают социально-общественные проблемы. 

Участие в презентации 22 июля приняли эксперты в сфере гражданского общества, представители общественных организаций и инициатив, международных организаций, фондов и посольств. Они обсудили успехи и достижения беларусских общественных организаций и инициатив, а также ключевые тенденции и вызовы для гражданского общества Беларуси с учётом развития ситуации в нынешнем 2016 году. 

КЛЮЧЕВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Индекс устойчивости организаций гражданского общества (ОГО)  разработан Агентством США по международному развитию (USAID) и оценивается в Беларуси совместно с МПОО «АКТ». Индекс подсчитывается в течение 19 лет и служит для исследования состояния гражданского общества более чем в 70 государствах мира.

Индекс оценивает общий характер среды для деятельности ОГО и рассчитывается по 7-ми параметрам: правовая среда, организационный потенциал, финансовая устойчивость, адвокатирование (продвижение общественных интересов), оказание услуг, инфраструктура и общественный имидж. Для оценивания используется семибалльная шкала, где наивысшая оценка - единица.

Владимир Корж, Председатель Правления МПОО «АКТ»: "Индекс устойчивости ОГО – это единственный на сегодняшний день инструмент, который ежегодно систематически и целенаправленно оценивает состояние гражданского общества. Причём не только в Беларуси, но и в различных регионах мира, что даёт прекрасную возможность как для отслеживания изменения ситуации в стране с течением времени, так и для сравнения устойчивости организаций гражданского общества между странами по регионам. Что ещё немаловажно, Индекс – отличный повод собирать лучших экспертов страны по различным сферам деятельности гражданского общества и обмениваться мнениями и знаниями для оценки Индекса и обсуждения дальнейших путей развития ОГО Беларуси".

ТЕНДЕНЦИИ В РЕГИОНЕ

Председатель Правления АКТа Владимир Корж представил обзор развития устойчивости ОГО в странах Центральной, Восточной Европы и Евразии, в которых также оценивается Индекс. Показатель в 5,6 балла поставил Беларусь в один ряд с Азербайджаном среди 24 стран этого региона. Организации гражданского общества Беларуси и Азербайджана находятся на самом низком уровне устойчивости в регионе: 5,6 и 5,8 соответственно. Лучший результат показали Польша и Эстония, где уровень устойчивости ОГО оценён на 2,1 балла.

   

Как отметил Владимир Корж, в 2015 году были зафиксированы три основные тенденции, характерные для развития гражданского общества в  странах Центральной, Восточной Европы и Евразии.  Во-первых, во многих странах замедлился переход к демократии, развитие демократических институтов и пространства для участия гражданского общества.

Во-вторых, многие страны продолжают свой путь к членству в Евросоюзе либо ассоциации с ним, что требует от них развития демократических практик. Гражданское общество продолжает играть важную роль в продвижении и мониторинге реализации таких реформ.

И, наконец, ОГО очень активно включились в работу с беженцами и мигрантами, прибывшими в регион в основном из Сирии и Ирака, что оказало влияние на ряд параметров устойчивости организаций гражданского общества.

УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ

Индекс устойчивости ОГО Беларуси в 2015 году составил 5,6 баллов. Эта цифра на 0,1 превышает показатель прошлого года, но всё ещё свидетельствует об очень слабой устойчивости беларусских общественных организаций и инициативОдними из самых серьёзных проблем для беларусского гражданского общества на протяжении 17 лет оценки Индекса в Беларуси остаются неблагоприятная правовая среда и финансовая неустойчивость.

По пяти из семи параметров оценки Индекса в 2015 году в Беларуси наблюдался едва заметный рост устойчивости третьего сектора. Это произошло, в том числе, благодаря снижению противодействия ОГО со стороны властей, результативности адвокативных кампаний, развитию краудфандинга, реализации механизма государственного социального заказа, зарождению новых форм самоорганизации граждан и улучшению общественного имиджа ОГО.

Юлия Станкевич, тренер-консультант АКТа, подробно рассказала о правовой среде, в которой работают организации гражданского общества Беларуси, и о том, как ОГО продвигают общественные интересы, влияя на политику и принятие решений. «И хотя правовая среда для организаций гражданского общества продолжает оставаться неблагоприятной, многие ОГО сумели приспособиться к существующим условиям, и отсутствие политической напряженности в стране, а также новых ограничений воспринимается ими как незначительное улучшение», - отметила Юлия Станкевич.  

Некоторая положительная динамика была замечена и в сфере адвокатирования. Рост профессионализма и активность ОГО в продвижении интересов, а также использование ими более эффективных способов влияния на принятие решений привели к повышению оценки по параметру.

   

Как беларусские общественные организации взаимодействуют друг с другом и другими секторами, каким образом повышают свой потенциал? Информацией об этом с участвующими в мероприятии поделилась член Правления АКТа Людмила Близнюк, рассказав о тенденциях в развитии инфраструктуры, повышении организационного потенциала и обеспечении финансовой устойчивости ОГО.

   

О взаимодействии организаций гражданского общества с целевыми группами и общественном  имидже ОГО рассказала Мария Ландо. Оказание услуг и общественный имидж – одни из пяти параметров, оценка по которым повысилась в 2015 году. По словам Марии, это произошло благодаря тому, что ОГО стали предоставлять более разнообразные и инновационные услуги своим целевым группам, уделять больше внимания формированию собственного имиджа, усиливать взаимодействие со СМИ, бизнесом, органами государственной власти и широкой общественностью.    

     

     

В ходе последующей дискусси эксперты отметили, что устойчивость ОГО в Беларуси остается в значительной степени слабой. Однако, несмотря на сложные условия деятельности, организации гражданского общества успешно реализуют разнообразные проекты, оказывают востребованные услуги и эффективно  решают социально-общественные проблемы.

С результатами оценки и полным текстом отчёта «Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси» за 2015 год вы можете ознакомиться на беларусском и русском языках. Также для чтения и скачивания по ссылке доступно издание Индекса устойчивости ОГО стран Центральной, Восточной Европы и Евразии.

Больше фотографий с презентации 22 июля вы можете найти на нашей странице в Facebook.

Благодарим всех участников и участниц мероприятия за искренний интерес и продуктивную дискуссию,
а также тех экспертов, которые внесли свой ценный вклад в оценку Индекса устойчивости ОГО Беларуси!

 

Жанр: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.