Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Что мешает развитию благотворительности в Беларуси: результаты исследования

Ольга Сацук

Благотворительная помощь в Беларуси оказывается в основном крупными предприятиями и направлена на поддержку социально-незащищенным слоям населения. Крупные благотворители предпочитают давать деньги на решение местных проблем того региона, где размещаются. При этом большинство структур опасаются вовлекаться в процесс оказания спонсорской помощи.

Это некоторые тенденции, которые были выявлены в ходе исследования «Взгляд на практику корпоративной филантропии представителей власти, бизнеса и НГО», которое проводилось Ассоциацией профессионального маркетинга в Беларуси в октябре-ноябре 2012 года. В исследовании представлены мнения белорусских НГО, бизнес-структур и представителей органов власти и управления. Всего было опрошено 90 человек из всех регионов Беларуси.

Процедуры оказания благотворительной помощи

Процесс оказания благотворительной помощи в Беларуси слишком законодательно зарегулирован – на этом сходится большинство участников опроса. Общественные организации и бизнес структуры отмечают, что необходимо упрощать процедуры ведения благотворительной деятельности.

Например, Указ № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее – Указ № 300), которым руководствуются большинство тех, кто участвует в процессе благотворительности, представляет собой документ, требующий довольно сложной процедуры. Процесс согласования по нему слишком сложный и длительный. Пользуясь им, нельзя получить деньги быстро, вне плана расходов на текущий год.

Механизм работы по этому указу оценивается организациями по-разному. Например, есть некоторые общественные благотворительные организации и фонды, которые регулярно принимают безвозмездную спонсорскую помощь от бизнес-структур, руководствуясь Указом № 300, и считают, что этот механизм вполне применимый и рабочий. Но есть и обратное мнение. Руководитель Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько, в своем комментарии отметила, что треть поступлений в фонд осуществляется от спонсорской помощи бизнеса. В штате фонда «Шанс» работает специально выделенный сотрудник (из шести), который занимается только документацией, регулирующий поступления спонсорской помощи по этому Указу, для того, чтобы отследить правильность оформления процесса и обезопасить обе стороны от возможных нарушений.

Страхи и опасения

Наталья Маханько сказала также, что по ее наблюдениям, у бизнес структур достаточно высок страх участия в благотворительной деятельности, обусловленный возможными наказаниями.

Исследование это подтверждает. Высокий уровень страха и опасений отметили все участники исследования. Бизнес структуры и НГО боятся вступать во взаимоотношения по поводу благотворительности из-за возможных последующих санкций со стороны контролирующих органов. Процедуры достаточно сложны, могут иметь различные трактовки и толкования, поэтому нарушения вполне могут обнаружиться.

Исследованием зафиксирована тенденция, что многие бизнес структуры вообще отказываются от оказания благотворительной деятельности, потому что опасаются проверок. Иногда предпочитают оказывать помощь как физические лица, организуя сбор такой помощи среди работников предприятия. Но такая процедура формально не подпадает под понятие корпоративной филантропии.

Наличие опасений в процессе оказания безвозмездной спонсорской помощи эксперты связывают еще с недостатком информации и незнанием процедур. Вместе с тем существует и такое мнение среди практиков, что в стране все законодательно отрегулировано, но не всегда практика применения удовлетворительная. Тем ни менее бизнес структуры, НГО и власти – сходятся на мнении, что необходимо дополнительно, путем налоговых льгот и определенных преференций, стимулировать бизнес на оказание благотворительной деятельности. Такие изменения в значительной степени снизили бы уровень опасений или вообще бы ликвидировали этот барьер в развитии спонсорства и благотворительности.

Культура оказания благотворительной помощи

В Беларуси благотворительность пребывает в теневом состоянии. Пока в Беларуси нет традиции ведения благотворительной деятельности. Причины тому указываются разные: несовершенное законодательство, отсутствие стимулирования, менталитет.

В этой связи необходимо формировать культуру оказания благотворительной деятельности – на это указали большинство участников исследования. Необходимо провести комплекс мер, чтобы ситуацию изменить. Например, представители власти предложили, что в процессе благотворительности нужно отмечать не только общественные организации и фонды, которые привлекают и распределяют благотворительные средства, но выделять и жертвователей, поощрять, оказывать публичное внимание им, выделять «лидеров благотворительного движения».

Таким образом. Исследование позволяет сделать общий вывод, что наличие хорошего законодательства, налоговых льгот и преференций в сочетании с общественным вниманием и поощрением может стать тем сочетанием стимулов, которое будет способствовать развитию благотворительности в Беларуси.

Ольга Сацук для actngo.info

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.