Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

С какими проблемами сталкиваются сельские жители пожилого возраста?

Организации-участницы проекта «Общественный диалог в целях развития социальной помощи и активности пожилых людей» весной 2016 года провели оценки потребностей своих целевых групп и качества оказываемых им услуг по методологии, разработанной экспертами МПОО «АКТ».

Какие проблемы беспокоят людей пенсионного возраста, которые проживают в сельской местности? Какие усилия они сами предпринимают для устранения этих проблем и что необходимо сделать для их решения? Об этом нам подробно расскажут результаты оценки потребностей, проведённой  Браславской районной организацией Белорусского общества Красного Креста.

 

Сегодня в Браславском районе проживает 8 700  пенсионеров (28,1% от общего количества населения), большинство из них – в деревнях и сёлах. В результате исследования было выявлено, что  сельские жители в возрасте от 55 до 74 лет сталкиваются со следующими проблемами, расставленными в порядке их приоритетности:

  1. Проблема одиночества;
  2. Отсутствие постоянного доступа к медицинским услугам;
  3. Невысокий уровень качества оказания социальной помощи;
  4. Недостаточное количество развлекательных мероприятий;
  5. Проблема с трудоустройством;
  6. Отсутствие места для общих встреч;
  7. Неприятие молодыми людьми.

Чувство одиночества

Самой главной проблемой, которая волнует целевую группу, оказалась проблема одиночества. В преклонном возрасте реальность старения влечет за собой множество причин одиночества. Умирают старые друзья,  дети и внуки не часто приезжают навестить своих родственников, живущих в сельской местности. Со старостью приходят опасение и одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти. Чувствуя себя одиноким, человек ощущает свою бесполезность, ненужность. Истощаясь эмоционально, человек и физически ощущает себя ослабленным, что приводит к его постепенному разрушению как личности.

Чтобы чувствовать себя менее одинокими, пенсионеры стараются общаться по скайпу с детьми и внуками, больше разговаривать по телефону, встречаться с соседями, читать книги и газеты.

Для решения проблемы одиночества было рекомендовано создать клуб для людей пенсионного возраста или небольшой отряд помощи, который смог бы помочь таким людям избежать одиночества и почувствовать себя частью мира. Организовать кружки, курсы для пенсионеров, где они могли бы научиться пользоваться компьютером, интернетом. Создать группу в социальной сети, где пенсионеры могли бы обмениваться информацией, не покидая своего дома.

Проблемы со здоровьем и доступом к медицинскому обслуживанию

Еще одной важной проблемой для целевой группы оказалось отсутствие постоянного доступа к медицинским услугам.  Люди пенсионного возраста, проживающие в сельской местности, не имеют постоянного доступа к медицинским услугам, поскольку автобусы в районный центр ходят всего несколько раз в неделю. Есть фельдшерско-акушерский пункт, но там обычно работает всего один врач на несколько деревень и поселков. Все это доставляет людям много неудобств и вызывает у них беспокойство, так как большинство представителей целевой группы уже имеют, как правило, несколько хронических заболеваний, требующих частого обращения к врачу.

Для того, чтобы решить данную проблему самостоятельно, пенсионеры  стараются найти транспорт, обращаясь с просьбой к соседям или знакомым,  звонят близким родственникам.

Для решения проблемы отсутствия постоянного доступа к медицинским услугам необходимо увеличить количество автобусных рейсов до районного центра.  Обратить внимание на те населенные пункты, где проживают в основном пожилые и больные люди, и организовать рейсы в ближайшую поликлинику или  больницу по необходимости. Организовать работу больше, чем одного врача в  фельдшерско-акушерских пунктах.

Низкое качество социальных услуг

Не менее важной проблемой для пенсионеров, живущих в сельской местности, является невысокий уровень качества оказания социальной помощи.  К сожалению, не всегда социальные работники отзываются на просьбы людей пенсионного возраста в помощи по дому, по хозяйству. Реагирование на просьбы происходит с небольшой задержкой, хромает вежливость социальных работников. Большинству опрошенных хотелось бы, чтобы соцработники приходили чаще. В некоторых случаях люди хотели бы, чтобы оказываемая им помощь была на более высоком уровне, и чтобы им уделялось больше внимания.

Для решения проблем, связанных с уровнем оказания социальной помощи, представители целевой группы предпринимают следующие действия:  звонят в ТЦСОН с жалобами на отдельных работников или пишут заявление о том, чтобы работника заменили.

Чтобы повысить качество оказания социальной помощи в сельской местности, необходимо своевременно реагировать на просьбы и жалобы людей пенсионного возраста. Производить замену социальных работников, если они не устраивают клиентов, а также проводить разъяснительную работу с нанятыми социальными работниками о правилах поведения при обслуживании населения. Можно организовать группы взаимопомощи, молодежные волонтерские группы для помощи пенсионерам в выходные дни.

В целом потребности людей третьего возраста, проживающих в деревнях и сёлах, несильно отличаются от проблем, волнующих их городских сверстников. Чувство одиночества и исключённость из общества, низкое качество медицинского и социального обслуживания... Как показывают результаты оценок и данные практические рекомендации, решить эти проблемы можно, причём для этого совсем не обязательны крупные финансовые вложения, но необходимы широкий общественный диалог о развитии помощи пожилым людям, а также сотрудничество НГО с другими секторами и группами общества. 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.