Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Благотворительность в Беларуси — пожертвования из-под полы

Одна из самых массовых благотворительных организаций Беларуси «Белорусское общество Красного Креста» (БОКК) инициирует изменения в национальном законодательстве о благотворительности. По мнению руководства БОКК, существующее законодательство не способствует развитию благотворительной и спонсорской помощи в Беларуси.

«В настоящее время законодательство тормозит развитие благотворительности в Беларуси», — сказал генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов на пресс-конференции в Минске 6 мая. Между тем в 2008 году на реализацию различных социальных проектов Белорусское общество Красного Креста привлекло 7,8 млрд. рублей, половина которых — поступления от членских взносов и организаций Беларуси. От иностранных спонсоров поступило 3,6 млрд. рублей. Кроме того, в Беларусь через БОКК пришли гуманитарные грузы на сумму 1,3 млрд. рублей.

Однако спонсорство в Беларуси развито недостаточно, подчеркивает руководитель БОКК. В настоящее время спонсорство рассматривается в нашей стране как акт дарения: «Спонсор не имеет никаких налоговых льгот. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди желают выделить нашей организации какие-то средства и просят, чтобы об этом никому не сообщали. В результате появляются проблемы с отчетностью. Случается, что мы передаем, например, книги или канцелярские товары в дом-интернат, и снова-таки там не знают, как оформить дарение. Это, на мой взгляд, очень нездоровая ситуация».

«Белорусские новости» на примере других гуманитарных организаций уже рассказывали о том, как государство сдерживает благотворительный порыв белорусов. После того как в 2005 году вышел указ президента № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» стало не только невыгодно оказывать спонсорскую и благотворительную помощь с точки зрения налогового законодательства, но и появился ряд бюрократических препон.

При этом законодательство, разумеется, не запрещает благотворительность, но и поощрения со стороны государства особо нет. В настоящее время спонсорская помощь должна предоставляться лишь на основании заключаемого договора в письменной форме, а спонсорами могут выступать исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Виктор КолбановВиктор Колбанов подчеркнул, что для Белорусского общества Красного Креста, а также других благотворительных организаций «принципиально важно, чтобы для людей, оказывающих спонсорскую помощь, существовали какие-то налоговые льготы, как это происходит во многих странах».

Например, в Литве организации 2% от подоходного налога могут передать любой общественной структуре. По словам Виктора Колбанова, в результате качественно поддерживается третий сектор. Красный Крест в Литве, к примеру, аккумулирует около 50% этих средств, что является важным дополнительным источником финансирования. Виктор Колбанов заметил, что при разработке нового законодательного акта о благотворительности следует учесть законодательство европейских стран и вывести из них среднеарифметическое для Беларуси.

Однако готово ли белорусское общество к тому, чтобы активизировать благотворительность? По мнению Виктора Колбанова, вполне, но с некоторыми оговорками. В 2008 году членские взносы составили 3,4 млрд. рублей, пожертвования людей — 234 млн. рублей, корпоративные пожертвования — 345 млн. рублей, местные поступления — 196 млн. рублей. При этом Виктор Колбанов заметил, что «если бы законодательство позволяло, средств было бы привлечено больше».

Глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Беларуси, Молдове и Украине Джо Лаури между тем заметил, что считает важным, чтобы благотворительность в целом и инициативы Общества Красного Креста в частности финансировалось из разных источников — какая-то часть правительством, какая-то бизнесом, пожертвованиями населения. «Например, впечатляющая сумма, поступившая в Белорусское общество Красного Креста от членских взносов, — это свидетельство связи общественности с организацией. Если мы будем полагаться, например, только на бизнес, то в трудные для него времена у нас может не оказаться необходимых ресурсов», — сказал Джо Лаури.

Что до оговорок, о которых говорил Виктор Колбанов, заметим, что в Беларуси существует проблема фандрейзинга — грамотного привлечения, сбора средств от представителей частного сектора с целью осуществления общественных проектов. Частный сектор в данном случае понимается широко и включает все источники негосударственного финансирования — индивидуальные или корпоративные. «Мы обучаем наших руководителей организаций в регионах, — рассказал Виктор Колбанов, — Однако понимаем, что это не делается быстро. Здесь напрашивается сравнение с улицей с двусторонним движением. Мы должны активизировать свои действия, законодатель — предоставить возможности для более активного жертвования, а средства массовой информации оживленнее пропагандировать благотворительность и рекламировать тех людей, которые оказывают спонсорскую помощь».

Важным аспектом в этой связи является также формирование общественного мнения относительно благотворительности и БОКК в частности: «Нам предстоит еще заработать такое доверие в обществе, какое существует к деятельности Красного Креста в других странах. Если человек жертвует что-либо Красному Кресту, он уверен, что его средства до единой копейки пойдут на социальную помощь нуждающимся. В Дании, например, даже одежда second hand продается через Красный Крест, а затем вырученные средства идут на благотворительность. Люди считают престижным что-то пожертвовать Красному Кресту и воспринимают пожертвования как способ блеснуть перед обществом. Благотворительность публична, она афишируется».

В БОКК также рассчитывают, что с принятием закона о государственном социальном государственном заказе, который нынче разрабатывается в Министерстве труда и социальной защиты, организация получит важный источник финансирования из госбюджета. Известно же, что во всем мире активно используется форма финансирования третьего сектора, когда наравне с государственными организациями для решения важных социальных проблем на конкурсной основе привлекаются и общественные организации. «Мы хотели бы иметь также такую возможность», — резюмировал Виктор Колбанов.

 

 

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.