Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Благотворительность в Беларуси: какие налоговые льготы и преференции необходимы для развития?

Ольга Сацук

Не секрет, что во многих странах благотворительность развивается зачастую, благодаря, в том числе, – наличию налоговых льгот для благотворителей. Вводя льготы, государство с одной стороны – поощряет тех, кто жертвует на решение социальных проблем, а с другой – признает льготу как мотивацию для поддержки бизнесом социальных нужд общества. Как в белорусском законодательстве отражена воля государства, мотивировать бизнес на оказание материальной поддержки структурам, решающим социальные проблемы общества?

Член Правления МПОО «АКТ», консультант по вопросам развития благотворительности Валерий Жураковский, анализируя законодательство с этой точки зрения, делает вывод, что «белорусское государство не заинтересовано в предоставлении льгот пожертвованиям на любые цели. Вместо этого действующее законодательство определило ряд категорий организаций и видов деятельности, в развитии которых государство видит общественную пользу. К таким категориям организаций отнесены бюджетные организации, религиозные организации, организации сферы культуры и информации, а также организации физической культуры и спорта».

Предварительные результаты исследования «Налоговое партнерство бизнеса: налоговое администрирование и назначение уплаченных налогов», которое провел Международный социально-экономический Фонд «Идея» в 2012 году, обозначили эту проблему также как одну из основных. Представительница фонда Надежда Знак в комментариях к исследованию отмечает: «Необходимо установить единые правила налогообложения в отношении к получателям и перейти от индивидуальных, разного характера преференций, к понятным и доступным правилам, единым для всех благотворителей и всех получателей». Не секрет, что законодательное «разнообразие» в области налогообложения стимулирует только тех благотворителей, которые оказывают помощь строго определенным структурам, тем, которые патронирует государство. «Сейчас складывается ситуация, - добавляет Надежда Знак, - что у нас льготы обусловлены только в случаях помощи государственным образованиям, но сейчас НГО набирают силу и оказывают значительную социальную поддержку. Однако льгот при оказании поддержки им нет».

Кроме того следует подчеркнуть тот факт, что в подавляющем большинстве случаев безвозмездная (спонсорская) помощь у нас в стране осуществляться за счет прибыли, оставшейся после налогообложения – этот принцип уже нельзя назвать стимулирующим. В ряде стран при уплате основных налогов учитывается оказанная спонсорская помощь.

Безусловно, что отсутствие преференций и налоговых льгот не является стимулирующим. Что же необходимо изменить, чтобы благотворительность в Беларуси стала выгодным процессом для спонсоров?

 

Надежда Знак отметила те основные шаги, которые необходимо предпринять в Беларуси, чтобы система благотворительности заработала:

«Главная преференция состоит в единстве правил. Сейчас они различные: различные для частного бизнеса, для государственного, различаются также правила применения. Если мы все это унифицируем, то какие бы правила ни были, они будут справедливы. А сегодня, и в силу отсутствия нормативных актов, и в силу различного отношения проверяющих органов к возникающим ситуациям, получается неравноправие. И поэтому та помощь, которую бизнес может оказывать, в силу многих таких причин нивелируется».

 

На вопрос «Может ли быть решена проблема некомфортного климата в сфере благотворительности в Беларуси только путем изменений в Налоговом кодексе?» Надежда Знак ответила:

«Проблема благотворительности составляет как минимум два аспекта: само регулирование оказания благотворительности (речь идет об Указе № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи») и второе – преференции. Преференции можно универсицировать в одну. Пример такого опыта – Словацкая Республика, где все отчисления в рамках двух процентов, направляемые бизнесом, льготируют его прибыль. Не важно кому – есть реестр, есть субъект, получающий отчисления, и не надо десятков различных льгот.

Вторая наша проблема – документация. Одним кодексом не обойдешься, нужны еще ряд изменений в Законы».

Валерий Жураковский в своих выводах также отмечает ряд изменений, связанных с налогообложением, которые необходимо ввести в законодательство. Прежде всего, считает эксперт, необходимо определить статус общественно полезной организации для целей регулирования льготного налогообложения.

По мнению Валерия Жураковского: «Чтобы способствовать общественно полезной деятельности, законодательство должно предусматривать непосредственную связь между общественно полезным статусом и льготами, включая льготное налогообложение, а в некоторых случаях – другие формы государственной поддержки. В обмен на эти льготы законодательство может установить для общественно полезных организаций более строгий режим контроля деятельности, чтобы не допустить использования их имущества и средств иначе, чем на общественно полезные цели».

 

Дополнение.

Данные мнения о законодательстве в сфере благотворительности аккумулируются сегодня для того, чтобы повлиять на изменения в сфере благотворительности и корпоративной филантропии. Международное просветительское общественное объединение «АКТ» прилагает ряд усилий для того, чтобы данные изменения помогли создать более благоприятную среду для развития благотворительной деятельности в Республике Беларусь. МПОО «АКТ» в данном случае является модератором процесса. Организацией, которая взялась за координацию деятельности различных структур и экспертов, которые думают об этой проблеме, изучают и также хотят что-то изменить.

Член Правления МПОО «АКТ», консультант по вопросам развития благотворительности Валерий Жураковский подготовил Анализ норм белорусского законодательства в сфере благотворительности, который позволит ознакомиться с ключевыми проблемами и возможными путями их процессуального изменения.

 

О мнениях других экспертов по теме «корпоративная благотворительность и филантропия» вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте:

http://actngo.info/article/chto-meshaet-razvitiyu-blagotvoritelnosti-v-b...

http://actngo.info/article/process-blagotvoritelnosti-v-belarusi-legche-...

 

 

Ольга Сацук для actngo.info

Жанр: 
Организация: 
Авторы: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.