Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

"Благоприятная правовая среда - и через пять лет мы не узнаем беларусское общество". Круглый стол о повышении престижа социальной ответственности

20 декабря прошёл круглый стол  «Повышение престижа социальной ответственности среди общественности и бизнеса». На мероприятии, организованном Белорусским детским хосписом в сотрудничестве с экспертами АКТа, собрались государственные деятели, представители общественных организаций, сотрудники крупных компаний и СМИ. 

Должно ли государство финансировать социальные проекты? Как достучаться до крупных бизнесменов? Как вести диалог со СМИ? – на эти и другие вопросы искали ответы участвующие в дискуссии.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВО: «НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ»

«Более чем за 20 лет существования Белорусского детского хосписа понятие «социальный аспект» значительно расширилось, – встреча началась со вступительного слова директора ОБО «Белорусский детский хоспис» Анны Горчаковой, – Помню, как когда-то давно родители просили взять их ребенка на прогулку, чтобы просто покатать на троллейбусе. Тогда даже самый обычный выход на улицу был для ребенка событием, большую часть времени дети находились в четырех стенах. Сейчас наши подопечные летят в Будапешт на Рождество! Это большой прорыв. К тому же тогда финансирование хосписа полностью приходило из-за рубежа. Сейчас это лишь небольшой процент. Основные ресурсы привлекаются из нашей страны, благодаря работе отдела фандрайзинга хосписа».

«Создать комфортные условия для работы всех заинтересованных сторон – наша общая задача. Работать не вместо государства, а вместе – вот к чему мы должны стремиться», – дополнила председатель Попечительского совета Белорусского детского хосписа Ольга Александровна Кобякова

    

Законодательство, пробелы и спорные моменты в нём в части регулирования благотворительной деятельности были также в центре внимания собравшихся за круглым столом. Многие положения Указа №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», Гражданского кодекса Республики Беларусь и Декрета Президента №5 «Об иностранной безвозмездной помощи» содержат нормы, которые препятствуют развитию благотворительности в Беларуси.

По мнению директора Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Ольги Смолянко, проблема заключается в разрозненности Белорусского законодательства: «Нет единого государственного органа, ответственного за вопросы благотворительности. В законодательстве отсутствуют закрепленные термины, которыми все активно пользуются. Например, нет понятия «волонтёрство», а отсюда и отсутствие обоюдной ответственности. Сложная система получения и распределения помощи, отсутствие стимулирующих налоговых льгот». 

    

По каждому из этих пунктов можно проводить отдельный круглый стол и это необходимо делать, чтобы выявить все проблемы, донести их до соответствующих ведомств и приблизиться к решению. Условия правовой среды, в которых работают бизнес и НКО – решающий фактор для стимулирования КСО компаний и благотворительности. «Благоприятная правовая среда, и через пять лет мы не узнаем белорусское общество», – считает Ольга.

ПОЗИЦИЯ БИЗНЕСА: «НЕ ПРЕСТИЖ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Директор ООО «КСБ Виктори Рестораны» (компания МакДональдс) Виктория Данько и PR-директор компании Владислав Рыжиков рассказали о корпоративной социальной ответственности на собственном примере: «Акции МакДональдс проходят одновременно во всём мире. Используя опыт разных стран, – отметила Виктория Данько, – мы проводим мероприятия в Беларуси». У компании есть два основных направления: помощь больным детям и содействие развитию детского спорта. Владислав Рыжиков признался, помогать спортивным организациям в нашей стране проще. 

Чего не хватает бизнесу для более активных действий в сфере КСО? 

Начальник отдела корпоративных коммуникаций ИП «Велком» Вячеслав Смирнов считает, что нужно менять ментальность нации: «Социальная ответственность, благотворительность должны быть в структуре ДНК компании. Да, эта культура, привнесенная из Европы. Но постепенно все больше и больше компаний поворачиваются в сторону КСО. Появляется больше публикаций в прессе. Но нужно мотивировать, находить общие цели. И это касается как НКО, так и бизнеса и СМИ. Идти и требовать: напечатайте, дайте, помогите – неконструктивно! Находите точки соприкосновения и плюсы от взаимного сотрудничества, объясняйте и тогда все пойдет быстрее».

Хотя и у крупных компаний возникают сложности и нюансы с трактовкой законодательства в сфере регулирования благотворительной помощи, среднему и мелкому бизнесу приходится гораздо сложнее: у них нет «сильных» юристов, не хватает должной бухгалтерской поддержки. Собирая средства внутри страны, они тратят зачастую больше на организацию мероприятий, нежели получают. Именно поэтому, было высказано мнение о необходимости создания в Беларуси специального органа, который будет аккумулировать благотворительные средства внутри страны и дальше их распределять. По мнению Валерия Жураковского (МПОО «АКТ»), чтобы упростить организационные моменты, можно создать фонд-посредник между некоммерческим организациями и компаниями, которые жертвуют средства. 

    

По мнению редактора раздела «Люди» Onliner.by Александра Владыко СМИ должны иметь социальную ответственность, но не должны превращаться в краундфандинговые платформы:  «Идея, её уникальность и интересные герои – в этом случае любой ресурс будет открыт для Вас, даже такой популярный, как Onliner.by. К сожалению, пока бренды и общественные организации не предлагают что-то действительно интересное».

Ведущий круглого стола, Директор Международного просветительского общественного объединения «АКТ» Владимир Корж, подводя итоги дискуссии, отметил: «Общественным организациям, бизнесу, государству и СМИ следует наладить более тесные связи и контакты друг с другом. Только понимая особенности деятельности третьего сектора, коммерческих компаний и государственных структур и выстраивая доверительные отношения друг с другом, мы можем объединить усилия для развития благотворительности в Беларуси»  

    

Круглый стол организован в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», которая реализуется при поддержке Фонда «Евразия» за счёт средств Агентства США по международному развитию (USAID).

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.