Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

БелАПДИиМИ. 15 лет, которые изменили жизнь детей и родителей

Успешные истории (success stories) рассказывают про важные достижения в той или иной сфере. Такие истории имеют вдохновляющий характер, во-первых, для главных героев, поскольку дают возможность оценить собственные успехи, не всегда заметные в повседневной жизни. Во-вторых, успешные истории могут замотивировать читателей на свершение позитивных изменений. Мы представляем вашему вниманию три истории успеха от белорусских общественных инициатив: благодаря целеустремленной, последовательной деятельности они смогли добиться впечатляющих результатов в своих сообществах. Первая история успеха:

БелАПДИиМИ. 15 лет, которые изменили жизнь детей и родителей

Анализ ситуации

Ежегодно в Беларуси рождается около 3 тыс. детей с особенностями физического и умственного развития. Попытки отдельных родителей добиться в одиночку значительных изменений в жизни детей с особенностями ни к чему не приводили. В 1991 году несколько семей из Минска объединились для решения конкретной проблемы – избавиться от термина «необучаемые», который существовал в системе образования для детей с умственными ограничениями. Такие дети не имели возможности посещать обычные детские сады, общеобразовательные школы, отсутствовали и специализированные центры.

В то же время существовал положительный опыт зарубежных стран, где дети с особенностями и их семьи жили нормальной жизнью. Стало понятно: чтобы быть услышанными, необходимо вывести проблему на государственный уровень. А для этого потребуются солидарные совместные усилия многих семей в составе общественной организации республиканского масштаба.

Что было сделано

В 1994 году появилась Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам. С самого начала помогали партнеры из Германии, Швеции, Англии – методическими пособиями, финансовыми средствам, опытом. Организация проводила мероприятия, которые показывали общественности и прежде всего государственным чиновникам, что дети с умственными и физическими ограничениями, как и их здоровые ровесники, имеют способности – просто надо их развивать. Тогдашняя руководитель организации Людмила Веко брала своего ребенка с особенностями развития и водила по кабинетам Министерства образования, в компетенции которого и находилось решение вопроса.

Благодаря последовательным и методичным действиям БелАПДИ, в 2004 году был принят Закон о специальном образовании, который снял клеймо «необучаемые дети». Согласно Закону, в системе Министерства образования стали создаваться Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. На сегодняшний день таких Центров насчитывается около 140 – здесь дети с особенностями психофизического развития от рождения до 18 лет получают педагогическую и психологическую помощь. Центры отслеживают динамику развития ребенка и могут рекомендовать перевод из специальных учреждений образования в обычные.

Достигнув совершеннолетия, инвалидам некуда было идти, и они  снова замыкались в своих квартирах. Получалось, что государственные деньги, вложенные в Центры коррекционно-развивающего обучения, не работали на перспективу. Так  БелАПДИ превратилась в БелАПДИиМИ (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам), и организация стала заниматься продвижением интересов инвалидов после 18 лет. Тесное сотрудничество по этой линии проходило с Министерством труда и социальной защиты.

Когда по всей стране было создано более 150 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), БеЛАПДИиМИ добилась того, чтобы на базе этих центров открывались отделения дневного пребывания для инвалидов. В рамках проекта ЮНИСЕФ был разработан специальный механизм перехода молодых инвалидов после 18 лет из коррекционных центров в ТЦСОНы, где продолжается развитие приобретенных навыков и особое внимание уделяется трудовой занятости.  

К 2011 году во исполнение специального поручения президента отделения дневного пребывания для инвалидов должны быть открыты при каждом ТЦСОН. Поскольку процессом открытия отделений занимаются уже на государственном уровне, свои усилия БелАПДИиМИ направило на контроль за качеством работы центров и стандартами предоставляемых услуг. И тут поле деятельности широкое. Часто работа центров сводится только к кружковой работе и всего по нескольку часов в день. Остаются вопросы с питанием инвалидов, не продуман механизм реализации продукции, сделанной руками инвалидов. Наиболее эффективно трудности решаются в тех центрах, куда пошли работать члены организации. К примеру, в Воложине проблема питания была снята за счет постройки большой теплицы, а в Пуховичах инвалиды оказывают платные услуги по стирке белья для пожилых граждан района.

Организация с самого начала помогает в образовании специалистов ТЦСОН, что касается специфики работы с инвалидами. Своим успехом БелАПДИиМИ считает то, что сегодня обучение проходит в виде курсов повышения квалификации на базе Педагогического университета имени Танка и при Министерстве труда. Более того -  специалисты учатся по книгам, отражающим именно белорусский опыт работы, накопленный к сегодняшнему моменту.

Следующий уровень лоббирования – это внедрение модели мини-интерната для проживания с сопровождением. В 2009 году БелАПДИиМИ запустило проект по открытию общежития для молодых инвалидов в Минске. Идея состоит в том, чтобы подготовить людей с умственными ограничениями к самостоятельной жизни и интегрировать в общество. В течение трех месяцев молодые люди живут отдельно от родителей и родственников, ходят на работу в мастерские, а вечером возвращаются в учебное общежитие, где социальные работники помогают им справляться с повседневными бытовыми проблемами. Проект призван показать, что сопровождаемое проживание может быть альтернативой психоневрологическим интернатам, куда инвалиды попадают после смерти своих попечителей.

Соответствующее предложение вместе с десятком других предложений, направленных на улучшение жизни инвалидов и их семей, БелАПДИиМИ уже представило органам власти для включения в государственные программы на 2011-2015 гг.

Результаты

В 2009 году общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» отметило 15 лет своей деятельности. Сегодня это крупная организация, которая насчитывает более 3 тысяч членов со всех регионов Беларуси. В копилке БелАПДИиМИ – и конкретные мероприятия, результат которых виден тут и сейчас, и успешное лоббирование законов, эффект от принятия которых измеряется годами.

Главным эффектом многолетней деятельности активисты организации называют качественное изменение жизни людей с особенностями развития и их семей. БелАПДИиМИ помогает государству практически с нуля создавать цивилизованную систему реабилитации и интеграции инвалидов. В свою очередь,  это влияет на общее улучшение ситуации в семьях с больным ребенком: меньше семей стало распадаться, повысился материальный и социальный статус родителей.

В БелАПДИиМИ уверены: включение их инициатив в государственные программы обеспечивает устойчивость и долгосрочность процессов и результатов.  Для того, чтобы напрямую выводить проблемы на официальный уровень, нынешняя председатель организации Елена Титова добилась своего включения в Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов.

Доска расписания в центральном офисе БелАПДИиМИ в Минске.

 

 

 Юнэля Сальникова

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.