Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Апробация механизма государственного социального заказа состоялась в Гомельской области

В городах Жлобине, Светлогорске, Калинковичах и Речице Гомельской области в декабре 2011 года завершилась реализация 10 общественно полезных проектов, направленных на обеспечение доступа жителей к профилактике и уходу в связи с ВИЧ, одобренных  местными органами власти в качестве государственного социального заказа. Общая стоимость реализованных проектов составила 174,4 млн.руб. и осуществлялась из средств районных бюджетов, средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, собственного вклада организаций-исполнителей, а также вклада местного бизнеса.

Реализованные в качестве государственного социального заказа проекты были очень разноплановые и отражали текущие потребности каждого конкретного региона. Это и  профилактика ВИЧ/СПИДа на рабочем месте и среди представителей уязвимых групп; создание и поддержка групп взаимопомощи лиц, живущих с ВИЧ; создание социальной рекламы и распространение достоверной информации о различных вопросах, возникающих в связи с ВИЧ/СПИДом и многое другое.

Так, например, РОО "Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ" по заказу Светлогорского райисполкома сняли видеофильм «ВИЧ - не приговор», посмотреть который можно на сайте МПОО "АКТ".

Всего охват целевых групп профилактическими мероприятиями в реализованных проектных инициативах составил 3951 человек. Это не считая множества публикаций, радио и телепередач в местных СМИ.

Реализованные в Гомельской области проекты стали первым шагом реализации Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы в части разработки механизма социального заказа, обеспечива­ющего устойчивость финанси­рования из местных бюджетов профилактических программ по ВИЧ-инфекции/СПИДу. За реализацию данного мероприятия Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции отвечает Международное просветительское общественное объединение «АКТ», а заказчиком-координатором  выступает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Само понятие государственного социального заказа сегодня планируется ввести в законодательство Беларуси. Об этом сообщила журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Елена Диковицкая. 31 января 2012 года на заседании комиссии рассмотрена подготовка к первому чтению законопроекта по внесению изменений в законы, касающиеся социального обслуживания.

В целях перераспределения все возрастающей нагрузки между государственными и негосударственными структурами подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания", предусматривающий изложение в новой редакции закона "О социальном обслуживании". В этом законопроекте закрепляются нормы, предусматривающие внедрение системы государственного социального заказа, позволяющего на конкурсной основе привлекать к оказанию соцуслуг организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева выражает надежду что, "если в текущем году этот закон будет принят, то с 2013 года в Беларуси заработает механизм государственного социального заказа в системе социального обслуживания".

Жанр: 
Организация: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.