Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Продвижение интересов местного сообщества: учимся и действуем АКТивно

Участники и участницы курса «Продвижение интересов местного сообщества: основные подходы и практические инструменты» продолжают успешно решать проблемы, волнующие людей в их городах, районах, дворах и домах и реализуют кампании по отстаиванию интересов своих сообществ. Тем временем мы вспоминаем о том, как прошёл курс, и делимся с вами учебными материалами и презентациями экспертов.

Весной 2016 года Международное просветительское общественное объединение «АКТ» в партнёрстве с Офисом европейской экспертизы и коммуникаций провело обучающий курс «Продвижение интересов местного сообщества: основные подходы и практические инструменты». Участие в курсе (тренингах и консультациях с экспертами) приняли 34 человека. Это представители и представительницы общественных объединений и инициатив, активисты и активистки местных сообществ со всех регионов Беларуси.

По результатам курса участвующие:

  • Научились оказывать влияние на принятие решений по вопросам, волнующим людей в их городе, районе, дворе или доме;
  • Получили практический опыт реализации кампаний по отстаиванию интересов;
  • Развили свои лидерские качества: эффективная коммуникация, работа в команде, ведение переговоров;
  • Наладили контакты и сотрудничество со СМИ и экспертами-практиками по отстаиванию интересов.

В ходе курса активисты и активистки местных сообществ приняли участие в двух  тренингах, выполняли домашние задания и получали экспертные консультации по волнующим их вопросам. Благодаря полученным знаниям, навыкам и умениям участники и участницы курса спланировали, организовали и провели адвокативные кампании в своих местных сообществах. В результате они смогли повлиять на решение разнообразных проблем: от улучшения транспортной инфраструктуры в микрорайоне до отмены массовой вырубки деревьев в городе.

Тренеры-консультанты АКТа Владимир Корж и Валерий Жураковский, имеющие теоретические наработки и большой опыт продвижения и отстаивания интересов в различных сферах, провели два тренинга для активистов и активисток, которые приняли участие в курсе. 

В ходе первого тренинга 5-6 марта участвующие приобрели новые знания и навыки по базовым вопросам адвокатирования. Разобрались с понятием «адвокатирование/продвижение интересов», узнали о целях, стратегиях и методах  адвокативных кампаний в местных сообществах.

    

Второй тренинг курса, состоявшийся 2-3 апреля, был посвящён конкретным инструментам адвокатирования, подготовке аналитических документов влияния и коммуникациям с лицами, принимающими решениями, и общественностью.   

Успешными практиками адвокатирования, полезным советами, своими наработками и опытом с активистами и активистками, принявшими участие в тренингах, поделились также приглашённые эксперты.

Денис Кобрусев, представитель кампании «Генплан — для минчан!»,  поделился с участвующими своим опытом работы с инициативными группами против уплотнения и застройки зеленых зон.

 

Вместе с Мариной Дубиной из товарищества «Зелёная сеть» участники и участницы курса проанализировали опыт решения экологических проблем путем адвокатирования и смогли выявить факторы, влияющие на успех адвокативных кампаний.

   

Как гражданам грамотно и эффективно взаимодействовать с местной властью? Куда идти, к кому обращаться и как говорить, чтобы нас услышали? Об этом участникам и участницам курса "Продвижение интересов местного сообщества: основные подходы и практические инструменты" рассказала Наталья Орешкова, работающая в райисполкоме Шарковщины.

 

Цикл принятия решений органами власти, планирование адвокативных кампаний в местных сообществах, алгоритм действий по адвокатированию – эти темы на конкретных примерах кампаний по продвижению интересов осветил Владимир Кравченко (Белорусский Хелсинкский Комитет, Могилевское региональное отделение). О том, как при помощи электронных петиций можно успешно и эффективно продвигать и отстаивать интересы сообществ активистам и активисткам рассказал Владимир Ковалкин, petitions.by.

    

 

Как  грамотно работать со СМИ, использовать блоги и социальные сети в целях продвижения интересов местного сообщества? Об этом подробно рассказали журналистка информационного агентства Белапан и портала Naviny.by Адарья Гуштын и Антон Мотолько -  блогер и активный житель Минска.

    

 
Также предлагаем вашему вниманию учебные материалы, разработанные тренерами и консультантами АКТа для участвующих в курсе: сборники для первого и второго тренинга курса. 
 
Благодарим всех участников и участниц курса за интерес и участие и желаем продолжать учиться и действовать АКТивно на благо своих сообществ!

 

Файл: 
Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.