Сайт об АКТуальных вопросах и ответах третьего сектора Беларуси

Статус

Locating you...

Правовое регулирование социального предпринимательства в Беларуси: анализ и рекомендации

В последние годы в Беларуси отмечается повышение интереса к социальному предпринимательству со стороны общественности, доноров и государства. Возрастает количество мероприятий, дискуссий и образовательных программ, посвящённых социальному предпринимательству, увеличивается объём средств, выделяемых донорами на развитие социального предпринимательства, наблюдается повышенное внимание со стороны государственных структур к социальному предпринимательству как к дополнительному источнику финансирования.

Эксперт МПОО "АКТ" Валерий Жураковский подготовил анализ беларусского законодательства по вопросам предпринимательской деятельности некоммерческих организаций и государственной поддержки социального предпринимательства, атакже рекомендации о возможных путях правового регулирования социального предпринимательства в Беларуси.

Социальное предпринимательство – экономически устойчивая и самоподдерживающаяся деятельность, осуществляемая непосредственно для решения определённых социальных проблем и их последствий. Главным отличием социального предпринимательства от традиционной коммерческой деятельности является социальная направленность, выступающая в качестве основной цели существования предприятия, а от обычной некоммерческой практики – финансовая самообеспечиваемость за счёт собственной экономической деятельности. 

АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На сегодняшний день в Беларуси отсутствует специальное законодательство, регулирующее социальное предпринимательство. Кроме того, в нормативных документах отсутствуют правовые определения понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», «социальный предприниматель», «социальный инвестор».

В то же время, есть некоторые социально-значимые виды деятельности, которые имеют преференции. Например, от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций от изготовления протезно-ортопедических изделий, существует льготный режим налогообложения и кредитования оказания услуг в сфере агроэкотуризма, есть преференции для предприятий которые учреждаются людьми с инвалидностью или в которых люди с инвалидностью составляют более 50 процентов от численности работников.

Некоммерческие организации Беларуси, зарегистрированные в форме фонда, религиозной организации или учреждения имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. В тоже время некоммерческие организации в форме общественного объединения, являющиеся членскими организациями и представляющими интересы различных сообществ, заниматься предпринимательской деятельностью от собственного лица запрещено. При этом предпринимательская деятельность некоммерческих организаций подлежит налогообложению в равной степени с коммерческими организациями.

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ

Таким образом, основными сдерживающими факторами развития социального предпринимательства в Беларуси являются следующие:

  • некоммерческие организации, которые согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь не имеют цели извлечения прибыли и не распределяют полученную прибыль, уплачивают налоги с предпринимательской деятельности в равной степени с коммерческими организациями;
  • общественным объединениям, которые объединяют и представляют интересы различных сообществ, в первую очередь уязвимых социальных групп, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью от собственного лица;
  • в Беларуси отсутствует разветвлённая и устойчивая системы частной поддержки деятельности в социальных целях в виде благотворительных фондов и в целом отсутствуют благоприятные условия для благотворительной деятельности;
  • государство не поддерживает предприятия с социальными целями за исключением тех, что обеспечивают занятость инвалидов и оказывают услуги в сфере агроэкотуризма;
  • государственные социальные учреждения имеют доминирующее положение в сфере оказания социальных услуг и имеют конкурентное преимущество в виде бюджетного финансирования по отношению к социальным предприятиям, оказывающих социальные услуги.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Если говорить о разработке законодательства в сфере поддержки социального предпринимательства, то фактически выбор стоит между двумя вариантами:

  1. сертифицирование предприятий как «социальное предприятие» и
  2. создание отдельной правовой формы «социальное предприятие».

Выделение статуса «социального предприятия» необходимо для создания специфических форм государственной поддержки развитию социального предпринимательства в Беларуси.

1. Сертифицирование предприятий как «Социальное предприятие»

Сертифицирование предприятий как «социальное предприятие» позволит поддерживать как коммерческие, так и некоммерческие организации, преследующие социальные цели, выбранные государством как наиболее приоритетные.

Для сертификации социальных предприятий должен быть создан специальный орган, например, при Министерстве экономики «Комитет по поддержке социального предпринимательства» в который войдут представители различных министерств: Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства культуры, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство спорта и туризма и т.д..

Предприятия сертифицируются как «социальное предприятие» если они преследуют как минимум одну из следующих целей:

  • трудоустройство лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию (не менее 25-50% работников предприятия);
  • предоставление социальных услуг лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (доля таких услуг составляет не менее 50% объёма оказываемых услуг);
  • оказание услуг дополнительного образования детям, молодёжи, лицам пожилого возраста (доля таких услуг составляет не менее 50% объёма оказываемых услуг);
  • оказание услуг в сфере физической культуры и охраны здоровья (доля таких услуг составляет не менее 50% объёма оказываемых услуг);
  • иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Социальные предприятия обязаны реинвестировать не менее 2/3 прибыли на социальные цели и публиковать отчёты о результатах своей деятельности.

2. Создание отдельной правовой формы «Социальное предприятие»

Законодательное закрепление новой правовой формы - некоммерческой организации «Социальное предприятие» с правом заниматься предпринимательской деятельностью – позволит развиваться различным инновационным формам социального предпринимательства не зависимо от представлений сертифицирующего органа.

В соответствии с Гражданским Кодексом НКО «Социальное предприятие» не будут иметь цели извлечения прибыли и не смогут распределять полученную прибыль между участниками.

НКО «Социальное предприятие» смогут создаваться для достижения социальных, природоохранных, культурных, образовательных, научных целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

НКО «Социальное предприятие» должны иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность от собственного лица для достижения уставных целей организации. Вся прибыль должна будет реинвестироваться на достижение уставных целей.

Регистрация НКО «Социальное предприятие» должна быть упрощённой на основе Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1.

Учредителями НКО «Социальное предприятие» могут быть граждане и общественные объединения граждан.

Руководящим органом НКО «Социальное предприятие» должен стать Попечительский совет, состоящий из потребителей услуг, учредителей, работников предприятия и других стейкхолдеров.

Для НКО «Социальное предприятие» должны быть предусмотрена обязательная публичная отчётность о деятельности и производимом социальном эффекте.

Для НКО «Социальное предприятие» должны быть предусмотрены налоговые льготы: освобождение от налога на прибыль и льгота по НДС, льгота по аренде и другие преференции.

 

Оба этих варианта имеют свои достоинства и недостатки. Возможно, имеет смысл разработать законопроект, предусматривающий оба пути создания социальных предприятий одновременно. Более подробную информацию можно найти в прилагаемом сборнике материалов.

Жанр: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.