Искусство и культура диалога

20.12.2018

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Владение искусством диалога – это вполне под силу одному, вдумчивому, грамотному и гармонично развитому человеку, ну, или нескольким. Чтобы вести обсуждения на уровне сообществ, используя принципы диалога, необходимо обладать культурой, а культура – это достижение групповое и временное, ее так просто за час-два не сорганизуешь.

У нас в стране культура ведения диалога в целом не налажена, не сформирована, не прижита. У нас и пословиц-то нет, как у американских индейцев о том, что любой взгляд на вещи может быть понятен после того, как походишь неделю в чужих мокасинах. У нас вместо этого – “в споре рождается истина”, “кто сильнее тот и прав” и т.п.

Я сейчас очень обобщаю: пытаюсь и разборки соседей вспомнить, и опыт работы в государственных структурах, и семейные конфликты. Могу сказать, что в моем жизненном пространстве только представители общественных организаций действительно имеют культуру ведения диалога. И в самых сложных ситуациях прибегают к нему.

Принципы, на которых строится процесс диалога, сами по себе универсальны, но и одновременно зависимы от “культурного” слоя группы людей, готовых (или желающих) на их основе выстраивать переговорный процесс.

Принцип взаимопонимания начинается, на мой взгляд, с четкого определения общей цели и совместного определения “рабочих” понятий, которыми в дальнейшем будет оперировать группа. Основным барьером обычно бывает установка участников – “вы меня поймите, потому что я прав”. И самое главное, что порой просто невозможно преодолеть это бесконечное стремление “выиграть любой ценой” – соревновательный инстинкт лежит в основе мировоззрения многих наших людей, сформированный традицией, системой школьных оценок, соревновательным характером многих коллективных мероприятий и страхами проиграть (“если проиграем, будем худшими”).

Завершается первый этап установления процесса диалога введением принципа “Принятия общих ценностей”, важность которого не то что не учитывается, но и осознается то с трудом.

Многое в процессе диалога зависит от того, будет ли кем-то из участников проговорен принцип “Интересы участников – в центре процесса”. В моей жизни некоторые переговоры иногда волшебным образом переходили в русло диалога, если этот принцип так или иначе озвучивался. Когда на рабочем совещании по конфликту между сотрудниками руководитель оглашал, что во время встречи будут выслушаны и учтены интересы всех сотрудников, вдруг “сбивался” эмоциональный градус и начиналось конструктивное обсуждение проблем.

Недавно я поняла, почему всегда успешно провожу переговоры со СМИ и могу предложить для продвижения любую нетиражную социальную тему. Потому что (раньше интуитивно, теперь – намеренно) всегда предполагаю интерес второй стороны и провожу обсуждение с позиции “ваш выигрыш – наш выигрыш”. Я проговариваю, как будут воплощены их интересы в данном совместном проекте, обязательно при этом упоминая выигрыш организации, которую представляю, чтобы не складывалось ощущение недоговоренности.

Отсутствие культуры диалога, бесспорно, ярчайшим образом проявляется в несоблюдении, игнорировании и полном непонимании принципа “Вовлечение всех причастных сторон”. Применение этого принципа надо культивировать, воспитывать, прививать всем, кто работает с коллективом, в коллективе, кто принимает решения и руководит процессами.

В моей практике был случай, когда собралось довольно много умных, компетентных людей, которые решили, что нужно делать издание на такую-то тему, с такими-то целями и делать его должен такой-то человек. Только того, кому поручили подготовить издание, в момент принятия данного решения на встрече не было. Когда «доброволец» узнал о поручении, он сообщил, что у него было другое видение, и ушел, прервав все контакты с организацией, к огромному удивлению всех-всех.

А вообще-то несоблюдение принципа о привлечении всех причастных сторон чревато тем, что невовлеченная сторона будет саботировать процесс и полностью сорвет достигнутый результат. Для меня это еще и низкое качество исполнения порученного задания. Не всегда человек может кардинально поступить: уйти, отказаться выполнять и т.д., но может сделать так, что лучше бы он этого и не делал. Через вовлечение в процесс обсуждения всех причастных сторон мы формируем еще и приверженность людей к принятому решению, а такие люди даже колесо к телеге прикручивают по-другому, лучше.

Добровольность участия – это базовый принцип для формирования именно культуры диалога. Группа, коллектив, сообщество должно созреть до понимания того, что проблему нужно решать через диалог конфликтующих сторон. И вот когда такой способ решения проблем станет приоритетным, популярным, и стороны будут добровольно избирать именно его, тогда все остальные принципы заработают единым механизмом.

И подытожу – чтобы каждый из принципов заработал и стал шарниром в общем механизме, необходимы следующие составляющие: общая “диалоговая” культура, мотивация к достижению приемлемого для коллектива результата и большой временной ресурс.

Ольга Сацук, PR-менеджер Ассоциации “БелСеть антиСПИД”

Эссе написано в рамках экспресс-программы ДИАЛОГ (2010 год), реализованной по инициативе МПОО «АКТ»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.